
Выставка «Настоящее будущее». Фото Евгения Козырева
В Иркутске в Галерее Бронштейна открылась выставка «Настоящее будущее», на которой представлены произведения, посвященные крупнейшим инвестиционным проектам Иркутской нефтяной компании. Авторы работ посетили стройплощадку Иркутского завода полимеров и вдохновились масштабами проекта.
Продлится выставка до 9 мая (вход свободный) и завершится благотворительным вечером. На мероприятии желающие смогут приобрести представленные работы. Вырученные средства передадут Ивано-Матренинской детской клинической больнице.
Основой выставки, к которой готовились почти год, стали диджитал-композиции художников из Усть-Кута и Иркутска. Художник Игорь Смирнов создал девять бытовых натюрмортов и семь диджитал-арт изображений на основе фотографий со стройплощадки Иркутского завода полимеров. Для этого было сделано и отобрано более 100 снимков.
Игорь Смирнов, художник:
—На этой выставке представлены работы в стиле современного искусства и картины «живопись – холст – масло». С одной стороны, мы увидели на территориях компании огромные перспективы, это будущее для всей России, и оно очень вдохновляет. И создают это будущее простые люди, которым нужны обычные вещи: еда, гигиена, прачечная и так далее. Это мы и попытались показать в своих произведениях.
Художница из Усть-Кута Надежда Гомзякова представила фотоинсталляцию с изображением простых людей, задействованных в строительстве. Для автора это первая выставка такого масштаба.
Надежда Гомзякова, художник:
— Я коренной житель Усть-Кута, и я на своих глазах вижу, как меняется наш город, какие появляются возможности и перспективы для людей. Свою работу я назвала «Каждый день». На ней изображены простые люди. Это некий собирательный образ, в котором каждый может увидеть себя. Я придерживаюсь по жизни того, что не в городах величие, а в людях. Именно они их строят. С такой философией и «родилась» эта картина.
Кроме этого, на выставке представлен арт-объект «Единство действия» скульптора Григория Свердлова и видео-арт кинорежиссера Юрия Дорохина. Саунд-арт выставки создал иркутский композитор Дмитрий Агафонов.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— Знаю, что организаторы работали над концепцией выставки довольно долго. В своих произведениях художники постарались не только передать грандиозность проектов, меняющих промышленный ландшафт региона, но и отразить ключевую роль людей труда, создающих будущее Восточной Сибири.
Проект вышел далеко за рамки традиционного производственного пленэра.
Марина Седых, генеральный директор АО «ИНК-Капитал»:
— Большая стройка – это переплетение судеб многих тысяч людей, перемены и для местных жителей, и для приезжих специалистов, и для самой территории, где происходит строительство. Команда иркутских и усть-кутских художников решила реализовать художественный проект, связанный с нашими производственными установками, и мы не стали ограничивать их ни в тематике, ни в выборе форматов.
Выставка находится в Галерее Виктора Бронштейна по адресу: улица Октябрьской Революции, дом 3. Телефон: 8 3952 75-60-30. Вход свободный.

Прямо как Выставка Достижений Капиталистического Хозяйствования…