Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутском планетарии построили траекторию движения метеора 6 апреля

Продолжение новости:

Жители Иркутской области заметили болид ночью с 28 на 29 августа

По результатам обработки свидетельств очевидцев яркого метеора — болида, пролетевшего над Иркутской областью 6 апреля, в Иркутском планетарии построили примерную траекторию движения объекта. Тело двигалось над Киренским районом Иркутской области и перестало быть видимым в безлюдных местах — в окрестностях хребта Акиткан, ограничивающего Северо-Байкальское нагорье, сообщает пресс-служба планетария.

Павел Никифоров, директор Иркутского планетария:
— К настоящему времени на сайте Международной метеорной организации форму отчета о наблюдениях заполнил 21 человек, еще один отчет обрабатывается. Метеор действительно был очень ярким — его видели на очень большой территории, от Оёка в Иркутском районе до окрестностей села Тас-Юрях в Республике Саха (Якутия). Большинство свидетельств при этом поступило с северных территорий Иркутской области и Республики Бурятия — из Киренска, Коченги, Верхнемарково, Железногорска-Илимского, Усть-Кута, Мамы, Мамакана, Северобайкальска, Верхней Заимки, Уояна. Одну из видеозаписей хорошего качества нам прислали представители Иркутской нефтяной компании.

По цвету болида, зафиксированного видеокамерами, можно сказать, что явление похоже на те, что сопровождались выпадением каменных метеоритов. По данным Центра исследования околоземных объектов NASA (CNEOS), максимальной яркости объект достиг на высоте 31,2 километра. Он двигался со скоростью 22 километра в секунду, энерговыделение при столкновении составило 0,23 килотонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, энерговыделение при разрушении Витимского болида 24 сентября 2002 года оценивается в две килотонны, при падении Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года — в 440 килотонн.

Иркутский планетарий продолжает обрабатывать свидетельства очевидцев и просит жителей Иркутской области и соседних регионов обращаться, если они наблюдали подобные явления. Сбор данных о метеорах важен для изучения околоземного пространства.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля