Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Студенты ИГУ стали победителями во всероссийском конкурсе «Открой любимую Россию»

Фото ИГУ

Фото ИГУ

Студенты факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ стали победителями номинации «Необычное в обычном» всероссийского конкурса студенческих и школьных работ «Открой любимую Россию», прошедшего в рамках 6-го Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ» (Санкт-Петербург). Конкурс студенческих и школьных работ «Открой любимую Россию» в этом году проходил в формате фотоконкурса. Цель — представление интересных, неизвестных или малоизвестных объектов туристского показа в разных регионах России.

Победители номинации «Необычное в обычном» — первокурсники направления подготовки «Туризм» Павел Якуш и Анастасия Харизоминова — представили на конкурс творческий проект «На поклон к Идолу». Проект выполнен в виде фотосюжета с научно-популярным описанием природных достопримечательностей, который знакомит с туристическими маршрутами по скальникам Олхинского плоскогорья Иркутской области.

Любовь Матвеева, доцент кафедры туризма ИГУ, научный руководитель студентов:
— Историю знакомства с гранитным Идолом Олхинского плато мы решили представить как увлекательное путешествие в историю эволюции Земли. Мы рассказываем о времени образования горных пород, особенностях магмы, из которой формировались граниты, говорим о том, почему горные породы из магмы, застывшей на глубине 3-5 км и более, могут оказаться не только на поверхности Земли, но даже подняться на высоты до нескольких сот метров и даже километров в горных областях. Также заостряем внимание на тектонических движениях частей земной коры, условиях возникновения горных сооружений и постепенном разрушении их в результате экзогенных факторов, неотектонических подвижках и многом другом. Причем делаем это в максимально доступной для понимания форме.

Анастасия Харизоминова:
— Конкурс дал нам возможность показать наш регион и наши туристские маршруты с малоизвестной стороны. Мы выбрали маршруты выходного дня, которые популярны среди населения Иркутской области, в том числе среди студентов, которые активно путешествуют. Было очень сложно среди большого количества фотографий выбрать те, которые отразили бы суть номинации конкурса: «Необычное в обычном». С Павлом решили остановиться на скальнике Идол, который впечатляет своим внешним видом, высотой и происхождением. Но почему же он имеет такую форму? Как давно он здесь появился? Из каких горных пород состоит? Чтобы ответить на эти вопросы, мы погрузились в историю формирования Олхинского плато. Научного материала нашли много, трудно было адаптировать его к молодежной аудитории. Но, благодаря помощи нашего руководителя, мы смогли для каждой фотографии подготовить научно-популярное объяснение природного явления, изложили это в работе и, таким образом, смогли попасть в число победителей конкурса".

Павел Якуш:
— Моё главное увлечение в жизни — туризм в разных проявлениях: этому я посвящаю себя больше всего. Путешествия — это то, что делает меня счастливым, а мою жизнь — наполненной и интересной. Путешествуя, приобретаешь чистоту мыслей, гармонию и душевное спокойствие, хороших друзей и товарищей. В туристских маршрутах происходит постоянная смена локаций, людей, обстановки, атмосферы. Всегда что-то новое, такое свойство и отличает путешествия — жизнь бьет ключом! Мне нравятся многие туристские маршруты. Люблю КБЖД — за близость Байкала, за красоту тоннелей и сооружений, за историю места. Люблю горы, но не стремлюсь покорить все вершины, а увидеть как можно больше именно природных мест. Хочу посетить Алтай, Ергаки, Камчатку и Карелию, побывать в Доломитовых Альпах, Патагонии и увидеть природные парки Банф и Джаспер в Канаде.

Кстати, Павел недавно окончил курсы студенческих гидов и понял, что важно не только наблюдать и показывать красоты природы, но и уметь о них рассказывать, объяснять. Поэтому он начал вести блоги о своих странствиях, в том числе в Телеграм.

Студенты Павел Якуш и Анастасия Харизоминова приглашены на награждение на форум «Молодежь в мире туризма без границ», который пройдет 21 апреля в Санкт-Петербурге.

Отметим, что на конкурс от факультета бизнес-коммуникаций и информатики была представлена еще одна работа, которая, к сожалению, не вошла в число призеров, но также заслужила внимание экспертов и участников. Ее представил студент Алексей Гончаров, который в июне 2021 года участвовал в школьной историко-краеведческой экспедиции «Возрождение» (с поддержкой РГО) по маршруту «Витим-Пеледуй-Ленск-Чапаево», посвященной 400-летию основания поселка Витим в Ленском районе Якутии. Экспедиция прошла с необыкновенными приключениями, знакомством с удивительными пейзажами водной глади реки Лены и живописных берегов, с рассказами о самом важном в жизни вечерами у костра, когда звучали стихи и песни под гитару. Участники также собрали сведения о трех дореволюционных храмах в селах Курейском, Крестовой и Жедае. Личные фотоматериалы этой экспедиции легли в основу конкурсного проекта.

Фото ИГУ
Фото ИГУ

Фото ИГУ

Фото ИГУ

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля