Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Общественном совете при Заксобрании обсудили развитие территорий Иркутской области

Александр Ведерников и Алексей Соболь. Фото IRK.ru

Александр Ведерников и Алексей Соболь. Фото IRK.ru

24 апреля в зале заседаний Законодательного собрания состоялась встреча Общественного совета, созданного при областном парламенте. Встреча была посвящена программе «Комплексное развитие территорий» (КТР), направленной на организованную застройку крупных земельных участков с обеспечением их необходимой инфраструктурой: транспортной, социальной, инженерной, а также благоустройством прилегающей территории.

Иркутская область вошла в проект в 2021 году в составе 20 субъектов России. Для комплексного развития были определены площадки в нескольких городах: Ангарске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Усть-Куте, Шелехове, Братске, Саянске, Иркутске.

Как сообщил председатель Общественного совета Алексей Соболь, задача встречи – погрузиться в проблематику, посмотреть правовое и практическое регулирование института комплексного развития территорий, его недостатки, сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и выработать практические рекомендации по его применению.

На мероприятии присутствовали члены совета, депутаты Заксобрания, представители регионального правительства и муниципальных образований, застройщики, проектировщики. Областные парламентарии задавали вопросы Светлане Несыновой, исполняющий обязанности начальника Управления комплексного развития и стимулирования в строительстве и Евгению Ветрову, заместителю министра Жилищной политики и энергетики Иркутской области – специалистам, курирующим исполнение программы КТР. В частности, прозвучали вопросы о переселении жителей с улиц Мухиной, Театральная, Баженова в Иркутске, о задержке в строительстве первых блок-секций в Усолье Сибирском по программе расселения. По первому вопросу Светлана Несынова пояснила, что жители обозначенных улиц расселяются по программе переселения из ветхих и аварийных домов, механизм переселения запущен. По второму вопросу, что сроки исполнения обязательств по строительству будут исполнены, жилье сдадут осенью 2023 года.

Итоги встречи подвел спикер Законодательного собрания Александр Ведерников. Председатель парламента подчеркнул важность темы, продиктованной общественной потребностью, и то, что Общественный совет помогает понять, в каком направлении прилагать усилия во взаимодействии с исполнительной властью, на какой опыт смотреть.

Александр Ведерников:
– Хочу настроить нас всех на конструктивный лад. Общественный совет высвечивает острую повестку и конструктивность нашей позиции в том, чтобы собрать лучшие примеры и применить их. Мы говорим про опыт развития тех территорий, которые опережают остальные, про лидерскую практику. Есть такие примеры, где региональное правительство взяло на себя определенный груз ответственности и закрепило в законодательстве.

В завершение заседания Алексей Соболев, председатель Общественного совета при Заксобрании отметил, что все высказанные предложения будут отражены в проекте решения. Обратная связь ожидается и от муниципалитетов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Наталья Валентинова 24 апреля 2023 в 20:02

    А как по закону. Допустим, человек проживает возле центра в развалюхе. Развалюха идёт под снос. Жителям должны дать жилье в этом же районе? Или можно спокойно отправить в Берёзовый? Так пекутся о расселении домов в интересных застройщику местах )

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля