Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сбер опубликовал результаты по РПБУ за четыре месяца 2023 года

Сбербанк опубликовал сокращенные результаты по российским положения бухгалтерского учета за четыре месяца 2023 года. Показатели рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
— В апреле Сбер заработал прибыль в размере 120,7 миллиарда рублей, рентабельность капитала составила 24%. Бизнес растет уверенными темпами: корпоративный и розничный портфели выросли за месяц более чем на 2%. Ипотечный портфель превысил 8 триллионов рублей, а выдачи ипотечных кредитов находятся на рекордных уровнях – 337 миллиардов рублей.

В рамках технологического развития Сбер первым из российских компаний запустил в апреле beta*-тестирование собственной версии мультимодальной нейросети GigaChat**. Ее могут использовать студенты, исследователи для научных работ, а также другие пользователи по приглашениям.

Количество розничных клиентов составило 106,5 миллиона человек, а юридических лиц — более 3 миллионов компаний. Число активных ежемесячных пользователей (MAU) СберБанк Онлайн (app+web) составило 79,6 миллиона человек (+1 миллион с начала года). Количество ежедневных пользователей (DAU) – 41,3 миллиона человек, а DAU/MAU составило 52%.
Количество пользователей подписок СберПрайм увеличилось на 0,4 миллиона с начала года и составило 6,2 миллиона.

Розничный кредитный портфель увеличился в апреле на 2% и составил 12,9 триллиона рублей, показав рост во всех сегментах: ипотечном, потребительском кредитовании и в кредитных картах. С начала года портфель розничных кредитов вырос на 6,8%.

Выдачи розничных кредитов в апреле превысили 600 миллиардов рублей. На ипотечные кредиты пришлось более 55% выдач.

Корпоративный кредитный портфель вырос на 2,3% за апрель (+1,5% без учета валютной переоценки) и достиг почти 20 триллионов рублей. За месяц корпоративным клиентам было выдано 1,4 триллиона рублей. Рост портфеля с начала года составил 6,4% (+3,7% без учета валютной переоценки).

Качество кредитного портфеля остается стабильным. Доля просроченной задолженности осталась на уровне 2,2% на конец апреля.

Средства физических лиц составили 18,8 триллиона рублей, увеличившись на 2,2% за отчетный месяц (+1,9% без учета валютной переоценки). С начала года средства физических лиц выросли на 2,4% (+1,1% без учета валютной переоценки).

В апреле были улучшены условия по депозитам СберВклад и СберВкладПрайм. Средства юридических лиц прибавили 0,2% в апреле и составили 9,2 триллиона рублей. Прирост с начала года составил 5,6% (+2,7% без учета валютной переоценки).

Чистый процентный доход за четыре месяца 2023 вырос на 32% г/г до 694,9 миллиарда рублей и на 70,5% г/г в апреле до 177,8 миллиарда рублей. Резкий рост связан с эффектом низкой базы прошлого года, а именно – существенным удорожанием стоимости клиентских средств, начиная с марта 2022 года, ввиду повышения ключевой ставки Банком России.

Чистый комиссионный доход за четыре месяца увеличился на 14,1% г/г до 208,4 миллиарда рублей за счет изменения условий на рынке платежных карт и в связи с повышенной транзакционной активностью. В апреле чистый комиссионный доход вырос на 13% г/г до 52 миллиарда рублей. В апреле Сбер запустил возможность совершать p2p*** переводы в юанях и белорусских рублях.

Расходы на резервы и переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, составили 190,7 миллиарда рублей при стоимости риска в 1,1%2. В апреле существенное влияние (более 40%) на резервы по валютным кредитам оказало ослабление курса рубля, что компенсируется соответствующей положительной переоценкой в составе торгового дохода и не влияет на финансовый результат банка. Сформированные резервы превышают просроченную задолженность в 3 раза.

Операционные расходы выросли за на 18,2% г/г до 236,8 миллиарда рублей. Динамика операционных расходов в апреле, как и в марте, обусловлена эффектом низкой базы прошлого года – с марта 2022 года была запущена масштабная антикризисная программа оптимизации расходов. Отношение расходов к доходам составило 22,5%. Чистая прибыль Сбера превысила 470 миллиардов рублей, рентабельность капитала составила 24%. В апреле банк заработал 120,7 миллиарда рублей чистой прибыли.

Базовый и основной капитал изменились за месяц незначительно и составили 5 и 5,1 триллиона рублей соответственно. Общий капитал банка вырос на 2,5% в апреле и составил 5,8 триллиона рублей.

Коэффициенты достаточности базового и основного капитала составили 12,6% и 13% соответственно. Расчет достаточности базового и основного капитала не учитывает прибыль за 4 месяца 2023 года до проведения аудита за соответствующий период. Коэффициент достаточности общего капитала составил 14,6% на 1 мая 2023 года.

Результаты Банка достигнуты без использования послаблений Банка России для кредитных организаций (таких как фиксация валютного курса, стоимости ценных бумаг, льготное резервирование по кредитам отдельным компаниям).

1 В марте была уточнена методика признания активных розничных клиентов, данные были пересчитаны ретроспективно.
2 Стоимость риска рассчитана без учета влияния изменения валютных курсов.
3 Оперативные данные.

ПАО Сбербанк
* Бета
**ГигаЧат
***Питупи

ПАО Сбербанк

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля