Строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа начали на границе с Монголией
На многоволновом радиогелиографе Национального гелиогеофизического комплекса РАН иркутские ученые завершили монтаж технологического оборудования. Установили 528 поворотных устройств с антеннами, проложили линии питания и оптоволоконные линии для управления и передачи сигналов. Инструмент позволит глубже исследовать Солнце.
Сергей Олемской, первый заместитель директора института доктор физико-математических наук:
— Многоволновый радиогелиограф — это локомотив мировой науки, с его помощью мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце — Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента — это фундаментальные исследования, но и прикладные задачи с его помощью также можно будет решать.
На территории радиоастрофизической обсерватории института возвели технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест. Объект сдадут в эксплуатацию в конце 2023 года. Тогда институт увеличит штат работников — и ученых, и технического персонала. Об этом сообщается на сайте ИСЗФ СО РАН.
Многоволновый радиогелиограф — второй объект, который возвели по программе Национального гелиогеофизического комплекса РАН. С его вводом в эксплуатацию закончится первый этап реализации проекта НГК РАН. Программа состояла из проектирования солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром три метра (КСТ), возведения многоволнового радиогелиографа и комплекса оптических инструментов в Бурятии.
Справка: многоволновый радиогелиограф включает в себя три радиотелескопа. Антенны каждого из трех радиотелескопов расположены в виде буквы «Т». Такое расположение позволяет наряду с получением изображений проводить калибровку всего радиотелескопа. Ученые будут исследовать на нем разные слои короны Солнца и получать трехмерные данные о корональной активности.
Бозон Хиггса в него видно?