
Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»
На ольхонском мысе Хобой прошла необычная экологическая акция. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и посетители Прибайкальского национального парка очистили деревья от лент, которые привязывают некоторые посетители в качестве просьб о благополучии. С сосен и лиственниц собрали почти 10 килограммов синтетики, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Наталья Большакова, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
— Мы начали срезать ленты с деревьев вдвоём с Екатериной Соловьёвой, нашим научным сотрудником. Обнаружили уже погибшее дерево – лиственницу, всю в лентах. На наши действия обратили внимание туристы, которые находились рядом и делали фотографии. Они спросили: кто мы, зачем срезаем повязки? После того, как мы представились и объяснили, что ткани, особенно искусственные, вредят дереву, взрослые и даже дети стали приносить нам развязанные ленты с ближайших деревьев.
Среди волонтёров, по словам Натальи Большаковой, оказались гости из Новокузнецка, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска. Специалисты напоминают, что, если хочется попросить благословения у духов, ленты нужно привязывать на столбы сэргэ, а не на живые деревья. Ветви и ствол растут, становятся шире, и завязанные ленты впиваются в кору, буквально режут её: образуется рана и дерево сохнет.
Опасность лент отмечают и орнитологи: нити от распадающихся со временем повязок привлекают птиц, которые склёвывают синтетический материал или же приносят его в свои гнёзда, подвергая риску птенцов. Неоднократно отмечались случаи с опутыванием лап, когда птица не может полноценно передвигаться или же перетягивает конечности до степени атрофии тканей.
Акции по срезке лент с деревьев в Иркутской области периодически проводят специалисты природоохранных учреждений, организуют благотворительные фонды и волонтеры. Однако решить проблему спасения деревьев исключительно таким способом невозможно, считают специалисты. Существенно изменить ситуацию может только осмысленное отношение большинства людей к живой природе и соблюдение правил поведения.

Мне кажется, там другие люди ленты убирают! И почему то про них ни слова