Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутском гидрометцентре рассказали об особенностях погоды в первом полугодии 2023 года

Снегопад в апреле. Фото подписчика IRK.ru

Снегопад в апреле. Фото подписчика IRK.ru

Об особенностях погоды в Иркутской области в первом полугодии 2023 года рассказали в Иркутском гидрометцентре. Общая характеристика для всех шести месяцев — неустойчивость атмосферных процессов. Единственным месяцем, температурный режим которого по средним данным соответствовал климату, оказался январь, но вместе с тем он тоже не был типичным, сообщают синоптики.

В январе 2023 года чередовались периоды с сильнейшими морозами и периоды с интенсивными потеплениями вплоть до оттепелей. Периоды похолоданий в феврале и марте были уже не такими интенсивными, как в январе, преобладали волны тепла, накрывающие регион, поэтому температурные показатели, в целом, оказались выше нормы (на 1−2 градуса в феврале, на 3−4 градуса в марте). Необыкновенно теплыми оказались последние дни марта, дневные температуры воздуха достигали +16, +20 градусов, местами до +22. Однако затем ситуация изменилась.

Весной в Иркутской области начался длительный холодный период: апрель и май были холодными, снежными и ветреными. Из-за холодной погоды окончание зимы и начало весны, критериями для которых является устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов, произошло очень поздно — 22−25 апреля. Это на 10−16 дней позже климатических сроков. За последние 40 лет метеорологических наблюдений такое случалось всего четыре раза: в 2006, 2002, 1984 и 1983 годах. Апрель был таким же холодным за 25 лет всего дважды: в 2006 и 2010 годах.

Поздняя, затяжная холодная весна 2023 года — самая яркая особенность прошедшего полугодия, рассказали синоптики. С разной периодичностью снегопады продолжались и в третьей декаде мая. Лето тоже началось с опозданием: 25−27 мая. Температурный фон июня является умеренно теплым, но по-прежнему неустойчивым. Погодной особенностью в это время были поздние заморозки, которые отмечались в середине месяца. С жаркой погодой, когда термометры фиксировали 30 градусов и выше, в июне наблюдалось обычное количество дней — от четырех до шести.

Режим осадков полугодия также определяла погодная неустойчивость, которую, как правило, обеспечивали циклонические образования. В целом, за весь период осадков выпало больше нормы. Случались при этом аномалии, когда в начале января при интенсивных оттепелях в Нижнеудинском районе шел дождь, а поздней весной во многих районах области выпал снег.

За полугодие количество опасных метеорологических явлений в регионе превысило прошлогодние значения. Вместе с тем синоптики говорят и о плюсах такой погоды: высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов наблюдалась лишь в отдельные периоды и в целом оказалась спокойнее, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Скрепный иркутянин 4 июля 2023 в 22:18

    Это итак видно. Вы бы рассказали что дальше будет

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля