
Поисковый отряд «Байкал». Фото с сайта правительства Иркутской области
В Слюдянском районе в формате полевой экспедиции прошли учебно-тренировочные сборы поискового отряда «Байкал» Иркутского техникума авиастроения и материалообработки. Министра образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал, что поисковый отряд действует более 25 лет и является центром военно-патриотического воспитания молодежи, сообщает пресс-служба правительства региона.
Максим Парфенов:
– Своим опытом участники «Байкала» активно делятся с единомышленниками. Например, проекты отряда «Байкал», связанные с изучением военной истории страны и региона, регулярно представлены на ежегодном слете поисковых отрядов и музейных объединений профессиональных образовательных организаций Иркутской области, который при поддержке регионального минобразования организует Иркутский техникум авиастроения и материалообработки для обмена лучшими практиками патриотического воспитания молодежи.
Ряд таких проектов, связанных с поисковой работой, реализуют в течение летних каникул. Как рассказала директор техникума, командир поискового отряда «Байкал» Валентина Зяблова, местом проведения экспедиции «Помнить, нельзя забыть!» выбрали железнодорожный разъезд Паньковка-2 в Слюдянском районе, где более 100 лет назад, в июле – августе 1918 года, шли бои Гражданской войны.
Валентина Зяблова:
– В устье реки Паньковка до нашего времени частично сохранились позиции белых. С учетом наличия реальных боевых позиций тех лет во время этой экспедиции 13 бойцов из нового пополнения отряда «Байкал» осваивали методику полевых поисковых работ. Ребята приобрели навыки работы со специальным оборудованием, научились обустраивать лагерь и открыли для себя новые страницы в истории своей страны.
В июле участников отряда ждет еще одна экспедиция в Иркутской области. В августе планируется выезд в Смоленскую область для участия в международной Вахте Памяти – 2023.

10 лет назад там шарился, кроме гильз и осколков от снарядов ничего больше не нашел. А окопов там действительно много сохранилось.