
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
6 июля в правительстве Иркутской области состоялся круглый стол, посвященный повышению эффективности управления публичной собственностью и совершенствованию земельно-правовых отношений в Байкальском регионе. Заседание провел председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. В мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Заксобрания региона Александр Ведерников, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен и другие.
Председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил, что проблемные вопросы Иркутской области для Государственной Думы становятся приоритетными.
Сергей Гаврилов:
– Законы, которые мы принимаем в сфере земельных, имущественных и корпоративных отношений помогут стимулировать развитие экономики региона. В рамках визита в Иркутскую область мы не только проведем круглый стол. Также посетим корпорацию «Иркут», обсудим вопросы качественной поддержки оборонно-промышленного комплекса, авиастроения в Иркутской области, социальной поддержки сотрудников. Уверен, что эта комплексная работа принесет пользу региону.
Круглый стол затрагивал несколько блоков вопросов. В частности, проблемы социально-экономического развития и реализации прав граждан в границах Байкальской природной территории, применение законодательства в сфере имущественных отношений, законодательные инициативы по обеспечению прав граждан и развитию населенных пунктов Байкальского региона.
Игорь Кобзев:
– Мы действуем в интересах наших жителей. Необходимо, чтобы люди оформляли недвижимость в собственность. Это важно с точки зрения восстановления жилищных прав, так как наш регион часто находится в зоне риска из-за климатических и природных особенностей. Чтобы в случае чрезвычайных ситуаций жители Иркутской области могли без лишних проблем получить компенсацию.
Также Игорь Кобзев отметил важность участия региона в государственной программе «Национальная системы пространственных данных». Иркутская область станет пилотным регионом для реализации этой программы.
Игорь Кобзев:
– Это даст возможность улучшить налогообложение, сделать прозрачным все процессы для инвесторов и туристов. Наш регион стал пилотным в реализации проекта, мы должны завершить мероприятия до 2024 года.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен выделил главные темы повестки круглого стола.
Сергей Тен:
– Первая тема – это передача государственного имущества с федерального на региональный и муниципальный уровень. В Иркутске это касается Военного городка и Академгородка. Вопросы по этим землям решаем совместно с правительством, губернатором, депутатами Заксобрания. Для облегчения процесса и более эффективной работы необходима соответствующая законодательная база и подзаконные акты. Второй блок обсуждений касается Байкальской при родной территории и центральной экологической зоны. Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет заниматься селезащитой в Слюдянской районе, развивать сеть автомобильных дорог, заниматься лесовосстановлением, развивать особые экономические зоны в Иркутской области. Благодаря поддержке со стороны нашего региона и других субъектов, наша работа продолжается.

Я верю этим людям, чувствуется что слуги народа заботятся о нас