
Игорь Кобзев. Фото с личной страницы «ВКонтакте»
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в регионе из-за дождей и подъема рек. Глава региона заявил, что под особым контролем — 11 муниципалитетов Иркутской области. В трех из них действует режим чрезвычайной ситуации.
Игорь Кобзев:
— Готовим график восстановительных работ, идет осмотр домовладений и по законодательству мы в этом плане будем работать. Самая главная задача на сегодняшний момент – восстановление дорожного сообщения между теми населенными пунктами, которые сегодня попали в зону высокой ливневой активности. Задача в ближайшие три дня дорожное сообщение восстановить, используя все ресурсы. Также необходимо обеспечить жителей предметами первой необходимости, продуктами питания, организовать медицинское сопровождение.
Губернатор добавил, что 7 июля на КЧС принято решение приостановить действие палаточных лагерей. Кроме того, продолжаются поиски туристов, пропавших на Снежной после опрокидывания катамаранов. Сплавы по рекам в ближайшие дни рекомендовано не проводить.
Игорь Кобзев:
— Муниципалитеты вводят в Усольском и Черемховском режим ЧС, значит, это необходимо. Сегодня нужно еще раз обратить внимание на придомовые участки. Мы понимаем, что погиб урожай, мы рекомендовали муниципальным образованиям индивидуально отработать, где-то привезти посадочный материал, где-то провести дополнительные работы по расчистке. Здесь хотелось бы включиться всем составом. Сегодня основная нагрузка на муниципальные образования. С нашей стороны все областные службы готовы принять участие в рамках своей работы и восстановить все что было разрушено, в том числе мостовые переходы.
Глава региона также рассказал, что 6 июля у него состоялся разговор с заместителем председателя Правительства России Викторией Абрамченко. Принято решение возобновить работу локальных очистных сооружений, чтобы снизить объемы воды в картах-накопителях.
Игорь Кобзев:
— Я сегодня подпишу обращение в адрес Росатома, но уже готов приступить к восстановлению. Сегодня все надзорные органы, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранные органы, прокуратура должны включиться в работу по быстрому восстановлению работы локальных очистных сооружений. Мы еще не понимаем — у нас лето в разгаре — как еще будет складываться обстановка. Это вынужденная мера. Я хочу обратиться к жителям. У нас идет антициклон с 9 июля, и на ближайшие три дня там, где будут введены режимы ЧС, прошу правильно отнестись к этому, с пониманием. Нужно экстренно эвакуироваться, дома будут обесточены, под охрану их возьмут органы полиции. Для нас важен вопрос жизни и здоровья граждан.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Обычно в строительные конторы обращаются а не роспотребсоюз.