В Иркутске до конца октября завершат ремонт носовой части ледокола «Ангара»

Ледокол «Ангара». Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В Иркутске в трех помещениях ледокола «Ангара» сделают ремонт. Работы проведут в носовой части на уровне прогулочной, средней и нижней палубы. Также установят архитектурно-художественную подсветку. На ремонт помещений выделили 8,4 миллиона рублей, на подсветку – 2,5 миллиона рублей. Сейчас закупают необходимые материалы и оборудование. Ледокол закрыли для посещения. Завершить ремонт планируют осенью, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области:
— Ледокол «Ангара» является одним из знаковых культурных объектов Иркутской области. Благодаря поддержке областных властей он обретет обновленный облик. В отремонтированных помещениях создадут новую экспозицию, посвященную истории судоходства на озере Байкал и реке Ангаре, ледоколам «Байкал» и «Ангара», а также о людях, которые на них служили.
В 2021 году на ледоколе «Ангара» провели капитальный ремонт на главной и шлюпочной палубах. Специалисты восстановили и частично заменили леерные конструкции (ограждения), заменили инженерные коммуникации в машинном отделении, покрасили главную и шлюпочную (верхнюю) палубы, трубы, мачты, надстройки на главной палубе, смонтировали деревянный настил шлюпочной палубы, выполнили отделку прохода на верхнюю палубу. Воссоздали капитанскую рубку и каюту капитана – это одно помещение, разделенное на две комнаты.
Ледокол «Ангара» — это один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире. Он был построен в Великобритании и в разобранном виде доставлен на Байкал. С 1900 года ледокол обеспечивал сквозное движение по Транссибирской магистрали. На нём в рабочем состоянии сохранился двигатель и машинное отделение.
В Иркутске ледокол «Ангара» откроют после капитального ремонта
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
