Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Аналитики Домклик выяснили, как менялись цены на жильё за 6 месяцев 2023 года

Эксперты Домклик Сбера рассмотрели динамику изменения стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья в крупных субъектах РФ и выяснили, как изменились цены на новостройки и «вторичку» за 6 месяцев 2023 года. Чтобы разобраться в причинах таких изменений, аналитики сделали подробный разбор динамики стоимости квадратного метра для субъектов РФ, лидирующих по количеству сделок, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка.

Сравнение данных за январь и июнь 2023 года показало, что в большинстве регионов стоимость квадратного метра в новостройках незначительно увеличилась — в пределах 5%.

В начале 2023 года аналитики продолжили наблюдать последствия повышенного спроса, вызванного множеством заявлений о прекращении действия льготной ипотеки и ограничении субсидирования со стороны застройщиков. Напомним, что в большинстве крупнейших регионов в последние месяцы 2022 года отмечался рост цен на новостройки. Так продавцы первичной недвижимости стремились обезопасить себя и извлечь максимальную выгоду из образовавшегося всплеска покупательской активности.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области спрос вырос ненадолго — уже к февралю он упал до уровня начала четвертого квартала 2022 года и ниже. Однако в ряде регионов (например, в Тюменской области) цены продолжили расти и в январе, а снижаться начали только в феврале — марте.

Весь первый квартал количество сделок на первичном рынке росло. Уже в марте количество выдач (27 тысяч) существенно превысило показатели второго полугодия 2022 года (до 18 тысяч, исключая ажиотажный декабрь). Во втором квартале количество выдач продолжало оставаться высоким (выше 25 тысяч).

Резкий рост ипотеки привёл к колебаниям цен в большинстве регионов — лидеров по спросу. Так, в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Тюменской области в апреле цены изменились сразу на 2% (по отношению к марту). И вплоть до июня стоимость продолжает колебаться в поисках нового равновесия.

В июне стоимость первичного жилья в большинстве крупнейших регионов пошла на повышение. Так, в Московской области, Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Челябинской области прирост составил 1–2%. По этому показателю лидирует Республика Татарстан (+9%).

На стоимость первичной недвижимости больше всего повлияли два фактора. Во-первых, начинает сказываться рост объёма инвестиций в недвижимость на фоне ослабления курса национальной валюты. Во-вторых, часть продавцов пошли на повышение цен из-за заявлений о скором прекращении действия льготных программ. В июне несколько изданий заявили о том, что лимиты по льготной ипотеке почти исчерпаны и что льготные ипотечные программы могут завершиться уже этой осенью.

Ситуация на рынке готового жилья схожа с рынком новостроек: согласно данным о заключённых ипотечных сделках Сбера, в июне в большинстве регионов РФ стоимость квадратного метра также превысила значения января. Наибольший прирост был отмечен в Омской (+11%), Волгоградской (+10%) и Челябинской областях (+9%). Из городов-миллионников снижение зафиксировано в Свердловской области (-4,6%) и Санкт-Петербурге (-0,9%).

Декабрьский ажиотаж на рынке первичного жилья по поводу возможной отмены льготной ипотеки обострил конкуренцию за покупателей между рынками новостроек и готового жилья. В итоге в ноябре — декабре 2022 года стоимость вторичных квартир в большинстве субъектов РФ снизилась. Наиболее ярко борьба за покупателей проявилась в крупнейших регионах, таких как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Тюменская область, где стоимость квадратного метра снизилась на 2-4%.

В начале 2023 года в Москве и Московской области тренд на снижение сохранился. Причина заключалась в новом всплеске интереса населения к другим категориям жилья (первичная недвижимость, ИЖС) и, как следствие, в высокой степени неопределённости.
Однако растущий спрос на ипотеку в целом и вторичное жильё в частности изменил поведение продавцов: с марта в крупных регионах цены на «вторичку» умеренно растут. С марта по июнь увеличение стоимости составило 2–3% в Москве, Московской и Тюменской областях.

В июне вторичное жильё подорожало практически во всех крупнейших регионах РФ. Медианная стоимость по стране увеличилась сразу на 2,4% (наибольший прирост с сентября 2022 года). Исключение составил лишь Санкт-Петербург, где цены снизились на 1%.
По мнению аналитиков Домклик, столь значительное и однородное повышение стоимости вызвано ростом спроса на вторичном рынке. Эксперты связывают этот всплеск покупательской активности с возможным увеличением ключевой ставки ЦБ (которое в итоге и произошло 21 июля). Важным сигналом в пользу скорого подъёма ставки послужил устойчивый рост доходности ОФЗ (на длинные сроки, более 5 лет): только за июнь прирост составил 0,2%. Кроме того, многие заёмщики переключились на вторичный рынок в связи с отменой околонулевой ипотеки весной этого года.

ПАО Сбербанк
Домклик от Сбера дочернее общество ПАО Сбербанк.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля