В Иркутске на ледоколе «Ангара» создадут интерактивную экспозицию

Ледокол «Ангара» с подсветкой. Фото из телеграм-канала Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского
На ледоколе «Ангара» в Иркутске сделали подсветку. Лампы установили вдоль корпуса корабля, подсветили мачты, трубы, элементы надстроек. Стоимость работ составила 2,5 миллиона рублей, сообщается в телеграм-канале Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
Подсветку монтировали две подрядные организации, проект подготовила научно-исследовательская проектная реставрационная фирма. Всего установили 50 светильников. Часть из них — на выносных кронштейнах, которые позволяют регулировать освещенность.
Продолжается ремонт трех помещений ледокола «Ангара» в носовой части на уровне прогулочной, средней и нижней палубы. Работы планируют завершить к концу октября, на них выделили 8,4 миллиона рублей.
В 2021 году на ледоколе «Ангара» провели капитальный ремонт на главной и шлюпочной палубах. Специалисты восстановили и частично заменили леерные конструкции (ограждения), заменили инженерные коммуникации в машинном отделении, покрасили главную и шлюпочную (верхнюю) палубы, трубы, мачты, надстройки на главной палубе, смонтировали деревянный настил шлюпочной палубы, выполнили отделку прохода на верхнюю палубу. Воссоздали капитанскую рубку и каюту капитана — это одно помещение, разделенное на две комнаты.
Ледокол «Ангара» — это один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире. Он был построен в Великобритании и в разобранном виде доставлен на Байкал. С 1900 года ледокол обеспечивал сквозное движение по Транссибирской магистрали. На нем в рабочем состоянии сохранился двигатель и машинное отделение.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

11 лямов в никуда👍