
Женский клуб в Тайшетском районе. Фото предоставлено организаторами
Женский клуб создали при Тайшетском филиале кадрового центра Иркутской области полгода назад. Когда об этом впервые стало известно общественности, мало кто понимал, зачем он нужен. Однако спустя шесть можно констатировать: женский клуб оказывает колоссальную поддержку женщинам, которые находятся в трудной ситуации.
31 августа в Тайшете прошло заседание клуба, на встрече собрались активисты женского движения, предпринимательницы и представители учреждений, которые готовы оказать помощь в трудоустройстве и открытии личного дела. Об истории создания женского клуба рассказала депутат Законодательного собрания Иркутской области, один из инициаторов проекта Наталья Дикусарова.
Наталья Дикусарова:
— Мы решили немного захватить власть женским составом и создали в Иркутской области женское движение, объединив вокруг себя многие силы. Сразу определили несколько блоков вопросов, которым будем плотно заниматься. Это женские занятость и здоровье, участие наших жительниц в политических процессах и поддержка жен участников спецоперации.
И, прорабатывая вопрос трудоустройства, совместно с региональным министерством труда инициировали создание женских клубов при Центрах занятости. Скажу вам честно, что Тайшетский район в этом проекте стал одной из пилотных территорий. И уже на нашей с вами практике во всех районах области до конца года откроют такие клубы.
Женский клуб – это новый формат общения. За одним столом собираются молодые мамы, безработные женщины, многодетные мамы, женщины с предпринимательским потенциалом, жены участников спецоперации. Как отметила председатель клуба Валентна Суворова, главная задача такого неформального общения – это развитие возможности самореализации и активное вовлечение женщин в трудовую и предпринимательскую деятельность.
Валентина Суворова:
— Мы учимся говорить, спрашивать, уточнять, делиться опытом. И при этом уверены, что каждого из нас здесь услышат, нам подскажут и протянут руку помощи.
На встречах сотрудники центра помогают участницам в поиске работы, переобучении, открытии собственного дела, проводят мастер-классы, тренинги, организуют встречи с экспертами. Женщинам рассказывают об услугах центра занятости, информируют о ситуации на рынке труда.
Участницы клуба делятся своим опытом. К примеру, одна из предпринимательниц рассказала, как пришла к открытию своего дела после 20 лет работы в школе. Ее хобби стало любимым делом: женщина занялась птицеводством. Главная задача клуба — дать женщинам ощущение общности и чувство плеча, помочь найти опору и преодолеть эмоциональное истощение.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

У Натальи вид уставший