Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске ремонтируют фасад Белого дома на бульваре Гагарина

Ремонт главного здания ИГУ. Фото с сайта Иркутского госуниверситета

Ремонт главного здания ИГУ. Фото с сайта Иркутского госуниверситета

Иркутский государственный университет проводит ремонт фасада Белого дома — одного из узнаваемых символов Иркутска, центра историко-культурного наследия университета. Здание является памятником архитектуры федерального значения. Оно построено в соответствии с канонами классицизма на традициях архитектуры античности и эпохи итальянского Возрождения, в ведении Иркутского государственного университета находится 105 лет, сообщает пресс-служба ИГУ.

В октябре 1918 года здание стало первым корпусом только открывшегося ИГУ — первого университета Восточной Сибири. Уже тогда оно имело вошедший в историю топоним Белый дом, полученный из-за своего цвета. Первоначально же здание было цвета охры за исключением колонн и лепных карнизов на окнах и под крышей, оставленных белыми, — это типичная окраска русского ампира.

Владимир Савченко, начальник производственного отдела ИГУ:
— В 2006 году университет делал подобный ремонт здания. Когда мы счищали краску со стен в особо пострадавших местах, то обнаружили несколько слоев белого цвета, а потом — раз, и нашли цвет охры, за которым были уже сами стены. То есть, это и была первоначальная окраска здания, только, как нам показалось, немного темнее нынешней. По ремонту этого года мы сохраним существующий цвет, и он станет чуть насыщеннее, свежее.

При предыдущем ремонте здания рабочие, очистив от штукатурки низ колонн главного фасада, обнаружили углубления, характерные для попадания пуль. Причем в некоторых местах обнаружились и сами пули, часть из них до сих пор остаются в колоннах и стенах Белого дома — это наследие революционных событий 1917 года. Тогда Белый дом находился в руках большевиков, в нем размещался центральный исполнительный комитет новой власти, штаб Красной гвардии, военно-революционный комитет и редакция газеты «Центросибирь». В декабре того года здание оказалось в осаде, его обстреливали юнкера Иркутского военного училища (ныне в этом здании военно-топографическая часть на улице 5-й Армии) из винтовок, пулеметов и бомбометов. 17 декабря юнкера заняли здание. Позже его восстанавливали военнопленные австро-венгерской армии.

Ремонт в 2023 году выполняют по проекту, подготовленному в 2021 году организацией, имеющей специальную лицензию. Работы контролирует служба по охране объектов культурного наследия.

Строители покрасят здание и восстановят архитектурные элементы — Белый дом украшен лепниной, шестиколонным портиком на главном фасаде, капителью, треугольным фронтоном и пилястрами. Также заменят окна, отремонтируют забор и фундамент.

Владимир Савченко:
— Больше всего пострадал забор — мы восстановим рассыпающуюся часть штукатурки, почистим и покрасим железные решетки. Демонтируем отмостку, откопаем фундамент и проведем гидроизоляцию. Стены здания, которые больше всего страдают от дождей, обработаем гидрофобизирующей жидкостью, которая не даст влаге проникать даже в самые мелкие трещины и поры. Трудности, впрочем, вполне победимые, возникнут с архитектурными элементами, многие из которых рассыпались — их, конечно, восстанавливали ранее, но сейчас они вновь требуют ремонта.

К ремонтным работам, стоимость которых составляет 15 миллионов рублей, приступили в августе. Завершить их планируют в конце октября.

Белый дом известен под несколькими именами. Его еще называют Сибирский дворец, дворец Сибиряковых, резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири. Первым владельцем здания был купеческий род Сибиряковых. Построили его в 1821 году, предположительно по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги, проектировавшего здание Смольного института в Петербурге. Здание стало улучшенной копией первого строения, уничтоженного пожаром. В 1830-е годы Сибиряковы продали дом городу. До 1917 года в нем размещалась резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири.

В 1918 году Белый дом передали Иркутскому государственному университету. С 1939 по 2015 год в Белом доме размещалась научная библиотека ИГУ. Сейчас в здании находятся некоторые службы университета, информационный центр объединенного института ядерных исследований (Дубна), Российско-Монгольский ресурсный центр ИГУ.

На сайте IRK.ru выходил материал о корпусе ИГУ «Экскурсия по Белому дому: следы от пуль и подземелье».

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • lakeman 6 сентября 2023 в 16:28

    Давай, Вова! Верим в тебя!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля