
Авария. Фото из архива IRK.ru
В России создали систему противодействия фейковым ДТП, сообщили «Известия» со ссылкой на НТИ «Автонет». Программа собирает данные с помощью встроенного в смартфон гироскопа и сопоставляет информацию о столкновении автомобиля. Если удара не было, то гироскоп и акселерометр его просто не зафиксируют, поэтому алгоритм не даст возможность подстроить ДТП. Эксперты считают, что софт сможет упростить работу по выявлению злоумышленников, пытающихся таким образом получить деньги со страховой компании, но для обучения алгоритма понадобится время. Также потребуются значительные человеческие ресурсы, чтобы контролировать работу ПО.
Суть мошенничества состоит в том, что автовладельцы, которые попали в аварию, пытаются оформить страховку каско постфактум. Алгоритм, созданный разработчиками, используется в приложении Simble (онлайн-сервис по страхованию автомобилей).
Василий Калужин, директор по развитию Simble:
— Система определяет попытки мошенничества на этапе регистрации пользователя в приложении. Она анализирует данные об истории страхования, аварийности и другие факторы. Перечисленная выше информация поступает в нее как из внешних источников (баз страховых компаний), так и накапливается самостоятельно.
За последний месяц ИИ удалось предотвратить более 150 фейковых ДТП. В настоящий момент авторы алгоритма ведут переговоры о его применении в приложениях других страховых компаний.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

То есть потенциальные злоумышленники должны себе на телефон заранее программу поставить, которая их потом за руку схватит? Всё нормально с логикой у разработчиков?