Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сбер оценил объём новых китайских инвестпроектов в России в два триллиона рублей

Эту цифру озвучил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе деловой сессии Сбера «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» на восьмом Восточном экономическом форуме. Открывая дискуссию, Александр Ведяхин подчеркнул: последние полтора года можно назвать уникальными для российско-китайского экономического партнёрства. Цифры товарооборота России и Китая ставят рекорды.

Так, в 2022 году объём двусторонней торговли составил 190 миллиардов долларов. А за первое полугодие — уже 115 миллиардов долларов. То есть можно ожидать, что прошлогодний рекорд будет побит.

Меняется не только объём, но и структура товарооборота. Если раньше из Китая шли в основном товары народного потребления, то сегодня много техники, сервисных решений. По этим направлениям партнёр заменил поставки из европейских стран и США. Во взаиморасчётах всё чаще используется юань: две трети внешней торговли России перешли на дружественные валюты.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
— Сбер приветствует выход китайских компаний на российский рынок, в особенности, когда это сопровождается локализацией бизнеса, производства на территории России. По нашей оценке, суммарный портфель новых планируемых на территории нашей страны проектов с китайским капиталом составляет не менее 2-х трлн рублей. В эту сумму входят проекты в самых разных отраслях — от нефтегазовой до сельского хозяйства, в основном это крупный бизнес. Задача Сбера — помочь и среднему китайскому бизнесу быть успешным в России. Мы сейчас активно над этим работаем Среди корпоративных клиентов Сбера не менее 7,5 тыс. компаний-резидентов с китайским участием. Мы предлагаем нашим партнёрам не только традиционное банковское обслуживание, но и технологические решения и всестороннюю экспертизу по российскому рынку.

В дискуссии приняли участие Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края; Николай Стецко, заместитель Председателя Правительства Приморского края; Чжоу Лицюнь, председатель Союза китайских предпринимателей в России, президент корпорации Гринвуд; Сун Лян, генеральный директор CEEC (Energy China) в России, генеральный директор ООО «Гэчжоуба Русс»; Жень Цзянчао, генеральный директор холдинга Легендагро; Дмитрий Алексеев, совладелец и президент группы компаний DNS*; Хуан Голян, основатель и бенефициар группы Хуасюн; Ли Эньлинь, российско-китайский деловой блогер; Никита Гусаков, генеральный директор ЭКСАР, старший вице-президент Российского экспортного центра; Владимир Жуйков, исполнительный директор инвестиционного департамента РФПИ. Модератор сессии — Алексей Маслов, профессор, директор Института Стран Азии и Африки МГУ.

ПАО Сбербанк

*ДНС

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Парень из деревни 11 сентября 2023 в 20:47

    Китайцы это не плохо, так же как и индийцы, но есть такой момент с Индией, продавая туда энергоносители за рупии, Россия не может получить живые деньги и вынуждена брать индийские товары, но этот «бартер» не равнозначен во времени, отгрузки топлива на на 37 млрд баксов, мы забрали товаров на сумму…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля