В ходе восьмого Восточного экономического форума прошла сессия «Глобальные вызовы зелёной повестки: проверка на прочность и катализатор сотрудничества стран БРИКС». Спикерами выступили представители научного, экспертного и бизнес-сообществ Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки. Россию представил первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов. Модерировал дискуссию первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Спикеры обсудили вызовы глобального потепления и изменения климата, а также комплексные меры по митигации их последствий. Они обменялись опытом осуществления энергоперехода и обеспечения устойчивости экономик своих стран, рассмотрели новые возможности для сотрудничества в области зелёных инноваций и низкоуглеродного развития и обозначили ведущую роль передовых технологий в достижении социального прогресса.
Страны БРИКС образуют один из наиболее важных в глобальном масштабе экономических блоков и имеют потенциал для устойчивого развития. В ходе дискуссии Александр Ведяхин подчеркнул, что в странах БРИКС активно развивается ESG*-инфраструктура, что открывает для России возможности по сотрудничеству в области развития и гармонизации таксономий, рейтингов, углеродного и финансового рынков.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
— Сбер планирует активно включиться в совместную работу над глобальными вызовами повестки устойчивого развития. Вместе с нашими партнёрами мы прорабатываем идею создания Единого реестра климатических проектов. Реестр станет одним из этапов создания общерыночных углеродных механизмов и поможет выстроить ещё более эффективное сотрудничество на пространстве объединения, в том числе с учётом возрастающего торгового оборота между странами-участниками. Кроме того, в следующем году мы предлагаем сформировать Центр экспертизы в области устойчивого развития и климата стран БРИКС. Инициатива по созданию Центра нацелена, в первую очередь, на синхронизацию межстранового регулирования в области декарбонизации и климатической повестки и обмен лучшими практиками.
В свете решений 15-го саммита альянса, а также с учётом инициативы России по созданию Контактной группы БРИКС по устойчивому развитию и климату диалог по ESG-направлению приобретает актуальность. Объём финансирования климатических и адаптационных проектов на пространстве БРИКС оценивается в 6—8 триллионов долларов инвестиций в год.
Илья Торосов, первый заместитель Министра экономического развития РФ, отметил, что для России вопросы национальной повестки устойчивого развития остаются актуальными в контексте модернизации российской экономики. Он акцентировал внимание на том, что Россия будет концентрироваться на свободном движении капиталов, взаимном признании в странах БРИКС ESG-отчётности и верификаторов, создании общей системы торговли углеродными единицами, а также недопущении любых барьеров при декарбонизации и реализации климатических проектов.
Как отметил Мэн Сянъюй, представитель инновационного центра Университета Цинхуа (Китай), Китай сегодня сталкивается с ростом экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. При этом, с одной стороны, необходимо наращивать инвестиции в возобновляемую энергетику, с другой стороны — масштабы угольной генерации по-прежнему высоки. Главным преимуществом стран БРИКС в области зелёной трансформации эксперт считает укрепление сотрудничества, разработку низкоуглеродных технологий и развитие возобновляемых источников энергии, которые станут ключевыми в решении проблем с изменением климата.
Этторе Мария Ломбарди, эксперт по ESG повестке и БРИКС, отметил, что Бразилия сфокусирована на внедрении механизмов зелёного финансирования, поддержке низкоуглеродной трансформации, а также внедрении высокотехнологичных сервисов для ускорения устойчивости. Он привёл в пример Бразильский банк развития (BNDES), который учредил Климатический фонд для финансирования проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.
Маурисио Антонио Лопес, старший научный руководитель ведущей бразильской агротехнологической корпорации Embrapa (Бразилия), подчеркнул, что Бразилия как крупнейшая агроиндустрия в мире в том числе активно внедряет цифровые технологии в сельское хозяйство. Сегодня доля цифровизации агросектора страны достигает почти 50%.
По словам Илангован Ангая, директора компании Consun Energy Solution, в Индии основным направлением развития является солнечная энергия, а также гидроэнергетика. В стране создан план развития электроэнергетики до 2032 года и дорожная карта к нему. Планируется создать фонд для развития альтернативных источников энергии в размере более 40 миллиардов долларов.
Слаузи Зодва Могами, основатель и главный исполнительный директор, председатель Ladies in the Frontline (LLOA)**, акцентировала внимание на важности продовольственной безопасности для африканского региона и всего мира. Эта работа также может проводиться в рамках БРИКС.
Перси Морапеди Коджи, соучредитель, председатель и президент Africa Economic Leadership Council*** (Южная Африка), рассказал, что в Африке устойчивое развитие достижимо при правильном управлении. При этом страна фокусируется на устойчивых сельскохозяйственных практиках. По мнению спикера, в том числе в рамках сотрудничества на пространстве БРИКС ЮАР может достичь сельскохозяйственной самодостаточности и стать локомотивом глобальной продовольственной безопасности.
Также в ходе сессии состоялось голосование. Спикерам, зрителям в зале и наблюдающим трансляцию было предложено ответить на вопрос: какие направления сотрудничества между странами БРИКС в сфере устойчивого развития они считают наиболее перспективными. Больше всего голосов набрали такие варианты: инновационные исследования и технологии (31%), образование и развитие человеческого капитала (27%), а также зелёный переход и декарбонизация (17%).
Страны БРИКС входят в пятёрку передовых развивающихся экономик мира. Совокупное население государств альянса составляет 3,23 миллиарда человек — более 40% населения мира. По предварительным оценкам, к 2030 году доля БРИКС в мировой торговле достигнет 37%. В странах БРИКС активно развивается ESG-инфраструктура, важность повестки для стран объединения подтверждают 23 статьи по трекам устойчивого развития, включённые в итоговую декларацию последнего 15-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге. С каждым саммитом зелёная повестка занимает в декларациях объединения всё большее место.
ПАО Сбербанк
Подробнее:
*Экологическое, социальное и корпоративное управление
**Дамы на передовой
***Африканский Экономический лидерский совет
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
