
Насосная станция для откачки воды. Фото «Полюс»
На Вернинском ГОКе испытывают две новые центробежные насосные станции для откачки воды, после пусконаладочных работ их введут в действие. Это объемные автоматизированные установки, которые на север Иркутской области с Южного Урала (Уфа) доставили наземным транспортом. Сборкой станций на месте занимались специалисты компании «Полюс Строй».
Игорь Козлов, начальник Вернинского карьера:
— Вернинский карьер начали разрабатывать в 2007 году. С каждым годом он становится шире и глубже. Сейчас его глубина от верхней точки составляет 400 метров. Соответственно, с каждым годом приходится наращивать усилия по откачке грунтовых вод, поскольку приток воды увеличивается. Ее нужно откачать, поднять и вывести из карьера. Иначе невозможно обеспечить бесперебойную выемку горной массы. А высота подъема воды растет с каждым месяцем.
Ранее на крупнейшем в Иркутской области золотоносном карьере использовали насосные станции, которые были способны откачивать 300 кубометров воды ежечасно и поднимать ее по трубопроводам вверх на 180 метров. Производительность новых установок – 500 кубометров в час, высота подъема столба воды – до 400 метров.
Алексей Ерлов, мастер участка осушения карьера:
— Осваивать новое российское оборудование – не сложно. Станции современные, высокопроизводительные и автоматизированные. Управляет ими всего один человек. Как объясняют специалисты, в период осенних ливней приток грунтовых вод усиливается. С новыми насосными станциями золотодобытчики к сезону дождей полностью готовы.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Из УФЫ! Насосы! Да врут!!! Мы только сырьё можем вывозить!!!