Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

РУСАЛ запустит проект по обводнению торфяников для поддержки экологии и климата

Специалисты РУСАЛа и Центра технологий устойчивого развития совершили полевой выезд на торфяник «Дедово поле». Фото -  Центр технологий устойчивого развития

Специалисты РУСАЛа и Центра технологий устойчивого развития совершили полевой выезд на торфяник «Дедово поле». Фото - Центр технологий устойчивого развития

РУСАЛ подписал соглашение с правительством Ленинградской области о запуске проекта по восстановлению водно-болотных угодий в регионе. Планируются мероприятия по вторичному обводнению осушенных торфяных месторождений, сообщает «Независимая газета».

На территории Ленинградской области насчитывается более 2300 торфяных месторождений на площади порядка 600 тысяч гектаров. Климатический проект позволит сократить выбросы парниковых газов, снизить риски возникновения природных пожаров, улучшить биологическое разнообразие и восстановить уникальные места обитания различных, в том числе редких, представителей флоры и фауны.

В рамках проекта в конце августа специалисты РУСАЛ и Центра технологий устойчивого развития провели полевой выезд на торфяник «Дедово поле» и провели измерения потоков парниковых газов, а также ключевых факторов их эмиссии. Как говорят ученые, подобные природные территории представляют большую опасность в плане возникновения пожаров, а их самовосстановление может занимать около 100 лет. При условии обводнения торфяника человеком этот период сокращается примерно в пять раз, а первые климатические результаты проявляются уже через 3–4 года.

Елена Гордеева, консультант компании РУСАЛ по климатическим проектам:
— В настоящее время мы изучаем торфяники Ленинградской области и выбираем наиболее перспективные для реализации на них климатического проекта. Начало пилотного климатического проекта по вторичному обводнению ранее осушенных торфяных болот может начаться уже в 2024 году.

По оценкам экспертов, Ленинградская область получит положительные эффекты сразу по нескольким направлениям. Это и снижение выбросов парниковых газов с территории области, и снижение пожароопасности на осушенных торфяниках, и улучшение биоразнообразия с сохранением уникальных представителей флоры и фауны. Восстановление экосистем торфяных болот, выполняющих важные природные функции, может стать важным мероприятием по адаптации Ленинградской области к изменениям климата. А в масштабах страны природный климатический проект РУСАЛ – это важный шаг на пути к реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛ:
— В целевом сценарии Стратегии социально-экономического развития нашей страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предполагается рост поглощающей способности управляемых экологических систем до 1200 миллионов тонн — более чем в два раза. Такой стремительный рост должен быть обеспечен за счет создания новых технологий. Особое значение в Стратегии придается исследованиям способности поглощения и накопления парниковых газов водными объектами, в том числе ВБУ и, в частности, торфяниками. Для РУСАЛ участие в таких проектах – неотъемлемая часть нашей заботы об окружающей среде и климате, элемент нашей стратегии по снижению углеродного следа.

В России болота занимают более 20% территории страны, а площадь торфяных месторождений составляет около 80 миллионов гектаров, значительная часть из которых была нарушена хозяйственной деятельностью человека в 19-20 веках. Водно-болотные угодья активно осушались под устройство пахотных полей, добычу торфа, вырубку лесов.

Подобные проекты обладают большим потенциалом в плане декарбонизации и уже ведутся во многих странах мира, в том числе в Юго-Восточной Азии, в странах ЕС и в Белоруссии, в Северной Америке. В России такой проект будет реализован впервые. По разным оценкам, климатический эффект может достигать от 2 до 40 т СО2-эквивалента с гектара в год.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Alex Red 20 сентября 2023 в 21:10

    Долой буржуев!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля