На социальную сферу Иркутска направят дополнительные средства из бюджета города в 2023 году. Внесение изменений приняли депутаты думы на 54-м заседании под председательством Евгения Стекачева 28 сентября. Предложение о выделении средств внес мэр Иркутска Руслан Болотов. Ранее проект внесения изменений рассмотрели все восемь постоянных комиссий думы, сообщает пресс-служба городского парламента.
Дополнительные средства выделили на строительство школ №№ 53, 75, на мероприятия по развитию туризма, реконструкцию бывшего кинотеатра «Марат». На социальную сферу направят 240 миллионов рублей. 99 миллионов рублей выделят на обеспечение деятельности муниципальных учреждений (коммунальные услуги, обрезка деревьев, обеспечение воспитанников питанием, проведение мероприятий), 65 миллионов рублей – на проведение ремонтных работ и оснащение учреждений (в основном, устранение предписаний надзорных органов), 62 миллиона рублей – на увеличение фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений, 8 миллионов рублей – предоставление муниципальной поддержки организациям, осуществляющим деятельность в области детского, юношеского спорта.
Евгений Стекачев, председатель думы Иркутска:
– Развитие социальной сферы Иркутска – это одно из наших приоритетных направлений. Очень важно выделять средства на устранение предписаний надзорных органов в школах и детских садах, на зарплату учителям и на поддержку нашего населения. В этой корректировке выдержана вся социальная составляющая городского бюджета, и мы будем работать над тем, чтобы такая тенденция продолжалась и в дальнейшем.
В целом доходная часть главного финансового документа достигла рекордного значения – 37,3 миллиарда рублей, расходы – 38,9 миллиарда рублей (в том числе межбюджетные трансфертов в сумме 21,5 миллиарда рублей). Дефицит остался неизменным – 1,52 миллиарда рублей (или 9,7%). По информации комитета по бюджетной политике и финансам администрации города, доходы увеличились почти на 1,7 миллиарда рублей, в основном, за счет межбюджетных трансфертов из областной казны в размере 1,4 миллиарда рублей.
Руслан Болотов:
– Внося корректировки в бюджет, особое внимание уделили вопросам социальной сферы и жилищно-коммунального комплекса. Продолжаем реализацию крупных проектов в рамках государственных программ. Депутатский корпус демонстрирует конструктивный подход к принятию консолидированных решений, направленных на развитие столицы Прибайкалья. Благодарю губернатора Игоря Ивановича Кобзева, председателя правительства региона Константина Борисовича Зайцева, Законодательное Собрание за внимание к нуждам областного центра. Благодаря их содействию многие направления получили финансирование.
В дорожной сфере предусмотрено 136,5 миллиона рублей на содержание дорог, более 70 миллионов рублей – на их ремонт. 48 миллионов рублей зарезервировано на муниципальную поддержку в целях обновления подвижного состава транспорта общего пользования. В сфере благоустройства 45 миллионов рублей добавлено на оплату электроэнергии уличного освещения, 5 миллионов рублей – на обрезку деревьев. 2 миллиона рублей направят на проектирование линий наружного освещения. 10 миллионов рублей – на проведение ремонтно-восстановительных работ на инженерных сетях. 10 миллионов – на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Всего на функционирование городского хозяйства дополнительно предусмотрено более 300 миллионов рублей.
20 миллионов рублей направят на субсидию для малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат, понесенных в связи с производством товаров для нужд специально-военной операции. На 10 миллионов рублей увеличивается резервный фонд администрации Иркутска.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


"48 миллионов рублей зарезервировано на муниципальную поддержку в целях обновления подвижного состава транспорта общего пользования. "
3 трамвайных кузова купят?