Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты ЗС Иркутской области стали донорами крови и костного мозга

Денис Ягодзинский и Даниил Литвинов. Фото предоставил Денис Ягодзинский

Денис Ягодзинский и Даниил Литвинов. Фото предоставил Денис Ягодзинский

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области присоединились к акции, которая прошла 11 октября в штабе общественной поддержки. Там работала мобильная станция переливания крови. Биоматериал могли сдать все желающие. Среди доноров крови и костного мозга были парламентарии Артем Лобков, Дмитрий Мясников, Виталий Перетолчин, Денис Ягодзинский и Даниил Литвинов.

Депутат Артем Лобков в своем телеграм-канале рассказал о том, насколько важен федеральный регистр доноров костного мозга, который сейчас формируют. Он отметил, что многие люди путают костный мозг со спинным и думают, что донорам необходимо делать пункцию из позвоночника. Однако костный мозг — это кроветворный орган, ткань, которая находится внутри кости. Поэтому забор этого биоматериала происходит как обычная сдача крови.

Дмитрий Мясников и Артем Лобков. Фото со страницы депутата Артема Лобкова в социальной сети «ВКонтакте»
Дмитрий Мясников и Артем Лобков. Фото со страницы депутата Артема Лобкова в социальной сети «ВКонтакте»

По словам заместителя руководителя по медиа направлению штаба общественной поддержки Иркутской области Ирины Артамоновой, сейчас стоит задача развеять миф о том, что донорство костного мозга это больно и страшно. «Люди должны понимать, что крайне редко кровь берется из кости, где тазобедренный сустав. Чаще всего, сейчас, в современном мире это стволовые клетки, которые берутся вместе с кровью, остальные компоненты возвращаются назад», — пояснила Ирина Артамонова.

Депутат Денис Ягодзинский в разговоре с журналистом IRK.ru рассказал, что для него сдать кровь — это шанс спасти чью-то жизнь, поэтому он стал донором. После процедуры врачи поинтересовались, как он себя чувствует и дали необходимые рекомендации. Волонтеры угостили депутата чаем и сладостями.

Денис Ягодзинский:
— Кровь я сдавал первый раз. Считаю, что очень важно это делать. Конечно, случай один на миллион, что найдется человек, которому подойдет моя кровь, но, тем не менее, это шанс спасти чью-то жизнь. Поэтому я приехал и выполнил свой гражданский долг. За сдачу крови еще и деньги заплатили, которые я сразу отдал на благотворительность — покупку корма для бездомных животных. В следующем году планирую снова стать донором крови.

В марафоне доноров костного мозга принял участие и депутат Виталий Перетолчин. «Кровь я сдавал уже не первый раз, но не могу назвать себя активным донором. Стараюсь сдавать кровь по мере возможности для того, чтобы отдать частичку себя для тех людей, которые в этом нуждаются. В этот раз сдал кровь для того, чтобы войти в федеральный реестр доноров костного мозга. Это очень важная задача, потому что часто ищут генетический материал для людей, которые в нем нуждаются. Если кому-то понадобится, то мои данные будут содержаться в этом реестре», — рассказал депутат.

Виталий Перетолчин. Фото из телеграм-канала депутата
Виталий Перетолчин. Фото из телеграм-канала депутата

Депутат Дмитрий Мясников сдавал кровь впервые. «Это благое дело, давно планировал это сделать, но удалось только сейчас. В данный момент идет формирование федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток, поэтому вошел и в него. По мере возможности буду сдавать кровь и в следующем году», — рассказал парламентарий. Депутат Даниил Литвинов отметил, что каждый донор перед тем, как сдать биоматериал, проходил осмотр у врача.

Даниил Литвинов:
— Для меня это уже не первая донация. Стараюсь как можно чаще сдавать кровь, это хороший способ помочь людям. Говорят, что одна донация спасает жизни четырех человек. Моя цель – стать Почётным донором, и я иду к ней. Донорские акции — это еще один повод напомнить всем, что донорство — это важная и необходимая миссия, спасающая жизни людей, и, безусловно, заслуживающая уважения. Отдавать часть своей крови для спасения тех, чья жизнь в опасности – это почётно. Призываю всех не оставаться в стороне и становиться донорами.

Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части Иркутской областной станции переливания крови Михаил Зазнобов, сейчас в регистре доноров костного мозга состоят 17,4 тысячи человек из Иркутской области. Это доноры крови, которые сдают разные формы донации. Ежегодно помощь доноров необходима 5000 человек, в том числе 900 детям.

Дмитрий Мясников. Фото со страницы депутата в социальной сети «ВКонтакте»
Врачи. Фото со страницы депутата Артема Лобкова в социальной сети «ВКонтакте»

Дмитрий Мясников. Фото со страницы депутата в социальной сети «ВКонтакте»

Врачи. Фото со страницы депутата Артема Лобкова в социальной сети «ВКонтакте»

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Мистер КrS 13 октября 2023 в 22:31

    Подождите… Они всего лишь сдали образцы своего биологического материала на исследование и на генетическую совместимость с больным. Вот когда они станут настоящими донорами тогда и пишите.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля