Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты ЗС Иркутской области предложили увеличить объемы инициативного бюджетирования

Продолжение новости:

Спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутат Госдумы Сергей Тен провели рабочую встречу

Фото IRK.ru

Фото IRK.ru

Новые тенденции в применении механизмов инициативного бюджетирования обсудили на расширенном заседании совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Совещание прошло в Законодательном собрании под руководством председателя Ассоциации, мэра Черемхово Вадима Семенова. В заседании приняли участие губернатор Игорь Кобзев, спикер ЗС Александр Ведерников, федеральный инспектор по Иркутской области Алексей Калинин, депутат Госдумы Сергей Тен, депутаты Заксобрания, представители правительства и контрольно-надзорных органов.

Игорь Кобзев отметил основные направления работы областных органов власти с муниципалитетами. В их числе капитальный ремонт школ, привлечение специалистов в сферу здравоохранения, ремонт и строительство дорог.

Развитие дорожного хозяйства на территории Иркутской области стало первым вопросом повестки заседания. Как рассказал депутат Госдумы Сергей Тен, стратегия социально-экономического развития Иркутской области предусматривает доведение до нормативного состояния 47,5% местных и 75% региональных дорог к 2036 году. Он предложил повысить показатели для дорог местного значения, поскольку именно по ним чаще поступают жалобы от жителей региона, и увеличить финансирование муниципальных дорожных фондов.

В Иркутске ежегодно ремонтируется около 20 километров дорог при общей протяженности 1021 километр. При этом к концу 2024 года в агломерации Иркутска и Шелехова в нормативное состояние должно быть приведено 85% дорог. Министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов рассказал, что с 2019 года объем муниципальных дорожных фондов вырос с 3,2 до 7,6 миллиарда рублей и сейчас составляет 32,5% от общего дорожного фонда Иркутской области. Кроме того, в 2023 году в эксплуатацию вводится около 100 километров дорог, что выше показателя 2022 года в два раза. Этого удалось достичь благодаря перераспределению средств на ремонт дорог, входящих в транспортный каркас, между муниципалитетами. Участники заседания предложили привлекать к ремонту дорог опорной сети внебюджетные средства, усилить меры по обеспечению сохранности дорожного полотна, организовать разработку карьеров для добычи строительных материалов в каждом муниципальном районе. Соответствующую программу разработает правительство региона.

В рамках совещания обсудили вопросы реализации проектов инициативного бюджетирования. По словам заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светланы Хахиной, в регионе реализовано почти 85% инициативных проектов и проектов в рамках программы «Народные инициативы». Общая сумма, выделенная в 2023 году на эти цели, составила 1,3 миллиарда рублей.

В 2024 году финансирование сохранится, однако изменится порядок участия муниципалитетов в проектах. При предоставлении любых субсидий к территориям будут предъявлять требование о наличии на начало финансового года средств на выплату зарплат на 12 месяцев. Главы муниципалитетов и депутаты Заксобрания предложили исключить из этой нормы проекты инициативного бюджетирования. Вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова отметила, что эта норма может поставить под угрозу реализацию инициатив жителей региона.

Наталья Дикусарова:
— Мы постоянно сталкиваемся с тем, что субсидия по «Народным инициативам» подвергается изменениям. Это требование было введено без консультаций и обсуждений с депутатами, поэтому нужно на входе в бюджет этот вопрос решить и снять с повестки. Инициативное бюджетирование – это решение жителей, и оно должно быть реализовано.

Комментируя проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, который рассмотрели на заседании Ассоциации, Александр Ведерников отметил, что депутаты совместно с правительством региона будут работать над увеличением объема поддержки муниципальных образований, и подчеркнул важность работы над развитием экономики, в том числе инвестиционных проектов на территории региона. Спикер также обратил внимание на вопросы инициативного бюджетирования.

Александр Ведерников:
— На механизмы волеизъявления наших жителей при распределении бюджета мы выделяем чуть больше миллиарда рублей. Наш президент Владимир Путин неоднократно говорил, что таким образом должно распределяться не менее 5% бюджета субъекта. Поэтому мы все вместе должны работать над увеличением этой суммы.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля