
Отреставрированное здание. Фото пресс-службы администрации Иркутска
В 2023 году в Иркутске за счет средств инвесторов закончили реставрацию пяти объектов культурного наследия. Работы выполняло «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). Обновленные объекты находятся на Седова 33, Карла Либкнехта, 18, Фридриха Энгельса, 19, Баррикад, 35, Октябрьской Революции, 20. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
Руслан Болотов, мэр Иркутска:
– Памятники деревянного зодчества – одна из визитных карточек нашего города. Иркутск относится к историческим поселениям федерального значения. Важно беречь богатое наследие, но при этом наполнять его современными смыслами. Разработанный нами механизм реновации позволяет без использования бюджетных средств не только восстанавливать сами дома, но и благоустраивать территорию рядом, менять инженерные сети. Таким образом инвесторы вовлечены в создание мест интересных для горожан и туристов. При этом город сохраняет свою уникальную архитектуру, а здания получают новую жизнь: становятся галереями, магазинами, уютными ресторанами и так далее.
Глава города осмотрел отреставрированную усадьбу на улице Седова, 33. Договор был заключен в 2018 году. Сейчас основные работы завершили. К концу следующего года инвестор планирует открыть здесь мини-гостиницу. Еще два объекта – на Фридриха Энгельса, 19 и Карла Либкнехта, 18 – после выполнения внутренней отделки будут функционировать как административные здания.
Комплексная реновация исторического центра Иркутска началась с создания 130-го квартала за счет инвестиций. В несколько ином формате она получила продолжение после основания АРПИ в 2012 году. За 11 лет с помощью привлеченных средств в областном центре привели в порядок и ввели в эксплуатацию 25 ветхих и аварийных домов-памятников, еще 9 находятся на разных этапах реставрации. Генеральный директор АРПИ Петр Елизаров пояснил, что механизм, который реализует Агентство, позволяет не только восстанавливать памятники, но и обеспечивает контроль за сроками и качеством выполнения работ.
Петр Елизаров:
– Мы ищем инвесторов на конкурсной основе. На торгах разыгрывается право заключить договор с обязательствами по реставрации объекта культурного наследия. Далее победитель оплачивает выкупную стоимость здания с земельным участком, а также все сопутствующие реставрации затраты. Объект переходит в собственность только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию. В среднем, на реализацию проекта уходит 5-7 лет. Это связано с прохождением всех необходимых экспертиз, согласованиями каждого этапа и вида работ, а также с соблюдением технологического цикла реставрации.

а что там с Тюзом? с Домом Кузнеца?