Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты ЗС одобрили проект бюджета Иркутской области на 2024 год в первом чтении

Сессия Заксобрания. Фото IRK.ru

Сессия Заксобрания. Фото IRK.ru

Проект областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов рассмотрели депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 14 ноября. Согласно проекту закона, доходы областного бюджета в 2024 году составят около 270 миллиардов рублей, такой годовой уровень доходов предусмотрен и на весь плановый период.

Расходы в следующем году заложены в объеме 298,6 миллиарда рублей. В предстоящем трехлетнем периоде прогнозируется рост собственных доходов на 44 миллиарда рублей к 2027 году, рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова. Она также сообщила, что в 2024 году в Иркутской области будут реализовывать 13 национальных проектов, их общее финансирование составит около 67 миллиардов рублей.

Почти 64% расходов годового бюджета планируется направить на социальную сферу. В том числе, предусмотрено увеличение МРОТ на 18,5% с 1 января следующего года. Наталия Бояринова подчеркнула, что повышается объем поддержки муниципальных образований из областного бюджета. Общий объем межбюджетных трансфертов в 2024 году составит около 115 миллиардов рублей, в том числе 57 миллиардов – на решение вопросов местного значения.

Также с 2024 года изменятся нормативы отчислений в местные бюджеты доходов от налога по упрощенной системе налогообложения. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания на прошедшей сессии. Это позволит привлечь в местные бюджеты дополнительно более двух миллиардов рублей.

Исполняющая обязанности председателя контрольно-счетной палаты Ольга Ризман рассказала, что в пяти регионах Сибирского федерального округа предусмотрен дефицит бюджета выше 10% — от 12,4% в Иркутской области до 32% в Кемеровской области. По доходам в расчете на одного жителя региона Иркутской области находится на втором месте после Красноярского края. Уровень государственного долга Иркутской области самый низкий по сравнению с другими регионами Сибири, по уровню муниципального долга субъект находится на четвертом месте по СФО. Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников отметил необходимость дальнейшей работы над совершенствованием межбюджетных отношений Иркутской области.

Александр Ведерников:
— Контрольно-счетная палата провела хорошую аналитическую работу, но нам необходимо также оценить долю муниципального долга в консолидированном долге Иркутской области. Я уверен, что этот показатель в нашем регионе один из самых высоких среди субъектов СФО. И большая часть заимствований наших муниципалитетов – это коммерческие кредиты с высокими процентами. Будем продолжать эту ситуацию анализировать и совершенствовать межбюджетные отношения.

Депутаты Законодательного собрания одобрили проект областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова отметила, что парламентарии уже начали работу над поправками ко второму чтению проекта закона.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Мудрила страшный 15 ноября 2023 в 16:01

    При Левченко не припомню такого быстрого одобрения проекта бюджета.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля