Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Приангарье собственникам 100 зданий-памятников истории и культуры выдали охранные обязательства

Здание. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Здание. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В Иркутской области собственникам 100 зданий-памятников истории и культуры народов РФ, включенных в Единый государственный реестр культурного наследия, в 2023 году выданы охранные обязательстве. Всего в Иркутской области 1200 таких объектов. Охранные обязательства устанавливают сроки проведения реставрации или работ по сохранению объектов культурного наследия. Их утверждает служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
– В нашей стране изменились законодательные требования к собственникам зданий, которые являются памятниками истории и культуры народов Российской Федерации. Теперь каждый из них совместно со службой по охране объектов культурного наследия должен определить сроки проведения ремонтных или реставрационных работ. Они указываются в охранном обязательстве. Если собственник их нарушит, то служба будет обращаться в суд с требованием выполнения взятых обязательств.

Выдавать охранные обязательства нового образца с указанием сроков проведения работ по сохранению объектов служба начала в 2022 году. Ежегодно готовят не менее ста таких документов. Документы также находятся в открытом доступе на официальном сайте службы по сохранению наследия Иркутской области, в разделе «Охранные обязательства».

Согласно федеральному законодательству, реставрацию и работы по сохранению памятников должны проводить собственники – это как частные, так и юридические лица. В случае продажи или передачи объекта культурного наследия другому собственнику, охранное обязательство прикладывается к договору перехода права собственности.

Андрей Карлин, советник контрольно-инспекционного отдела службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
– Ранее в охранных обязательствах не прописывали сроки проведения реставрационных работ, поэтому многие собственники старались их избегать. Теперь так сделать не получится. Чтобы приступить к сохранению объекта культурного наследия, собственнику нужно разработать проект, согласовать его со службой по охране объектов культурного наследия. Выполнение работ без проекта является нарушением закона, за которое предусмотрена ответственность.

Для зданий, которые являются выявленными объектами культурного наследия, охранные обязательства с указанием сроков проведения работ не оформляют. Такие объекты находятся под охраной государства. Сначала на объектах нужно провести историко-культурную экспертизу, которая определит их дальнейшее включение или не включение в Единый государственный реестр культурного наследия.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Обзор 15 декабря 2023 в 13:39

    А реставрации зданий, собственники будут делать за свой счёт? А что государство, дескать мы вас сохраняем/охраняем, но будьте любезны, все реставрации проводить за свой счёт, так что ли? И какой тогда смысл в этих охранных обязательствах? Кусок бумаги формата А4?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля