
Пресс-конференция с энергетиками. Фото предоставлено Эн+, автор неизвестен
В Иркутской области в начале декабря зафиксировали сильные морозы с минимальными температурами до -40… -50 градусов. В таких условиях постоянно увеличивается нагрузка на электросетевую систему, однако она выстояла, и масштабных отключений удалось избежать. На пресс-конференции 15 декабря энергетики рассказали о том, как продолжали работать во время аномальных холодов.
В пресс-конференции приняли участие директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов, генеральный директор АО «Иркутская электросетевая компания» Дмитрий Конопелько, генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов, технический директор ООО энергетическая компания «Радиан» Евгений Киселев. Они рассказали о росте энергопотребления, статистике и причинах аварийных отключений, работе ремонтных бригад и контакт-центра.
Андрей Харитонов, директор ООО «Иркутскэнергосбыт»:
— «Иркутскэнергосбыт» — гарантирующий поставщик на территории Иркутской области. Все вопросы, взаимоотношения с потребителями идут через наш Единый энергетический информационно-справочный центр. Он работает круглосуточно, туда поступают заявки не только наши, но и из зон работы 21 сетевой организации, а также многочисленных потребительских сетей.
За шесть дней морозов в контакт-центр по номеру 8 800 100-97-77 поступило более 81 тысячи звонков со всего региона — в два раза больше, чем обычно. Контакт-центр усилили, нагрузку перераспределили, а количество операторов увеличили. Действуют и альтернативные каналы связи: заявку можно оставить через приложение «Иркутскэнергосбыта», через аккаунт «Свет38» в соцсетях.
«Иркутскэнергосбыт» информирует жителей о плановых или неотложных работах посредством рассылки уведомлений через автоматический звонок, СМС, мессенджер Viber, push-уведомления в личном кабинете и мобильном приложении. С 8 декабря объем рассылки превысил 605 тысяч сообщений — это вдвое больше, чем ранее за аналогичный период. Благодаря этим мерам граждане быстро получают информацию о причинах отключений и ориентировочные данные о времени, которое потребуется оперативным бригадам для восстановительных работ.
Дмитрий Конопелько, генеральный директор АО «Иркутская электросетевая компания»:
— Мы работаем по всей области за исключением районов смежных сетевых компаний. С ними мы в контакте, взаимодействие выстроено. К зиме мы готовимся заранее, в период холодов никаких плановых работ не проводится. Реагируем только на аварийные заявки. Сейчас в регионе работают 172 наши бригады, более 350 специалистов и 504 единицы техники. Только по Иркутскому району около 40 бригад. Постоянно обрабатываем обращения граждан.
Энергетики отметили, что во время холодов в Иркутской области подтвердили колоссальный рост нагрузки: рекорд потребления составляет 10 гигаватт — на 1 гигаватт больше, чем в 2022 году. Для сравнения, летом энергопотребление в регионе составляло 5,8 гигаватта. Несмотря на рост нагрузки, энергетикам удалось избежать длительных масштабных отключений.
По мнению энергетиков, одна из основных причин такого роста энергопотребления — бесконтрольная застройка территорий. Многие частные дома строятся с электроотоплением и без альтернативных источников тепла. К тому же, сами граждане регулярно превышают разрешенную мощность. Дмитрий Конопелько отметил, что 99% заявок касаются отключений из-за превышения нагрузки.
Опасность для стабильной работы энергосистемы представляет и серый майнинг. Специалисты «Иркутскэнергосбыта» формируют карту «серого» майнинга в Иркутской области. На ней уже отмечено свыше шести тысяч мест, где специалисты выявили добычу криптовалюты в неподходящих условиях. Согласно карте, больше всего отметок в Иркутске и Ангарском городском округе. Также майнинговые фермы зарегистрировали в местности между Ангарском и Шелеховским районом, в Хомутово, Мамонах и Молодежном.
За пять лет работы с незаконными добытчиками криптовалюты «Иркутскэнергосбыт» подал свыше 1800 судебных исков. В 1040 случаев суд встал на сторону энергетиков. По решениям суда майнеры обязаны вернуть в энергосистему региона почти 500 миллионов рублей.

Что-то я не заметил, что оттеплило, чтобы конференции отчётные проводить. Не сглазили бы господа провода, ну да ладно, вот мне ещё термин понравился «бесконтрольная застройка», это чего вообще? То есть я место выбрал, тоннар кирпича вывалил и строиться начал, потому что вид мне зашёл?