Иркутская область продолжает подготовку к выборам президента России. Ранее Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» выпустила доклад о предстоящей избирательной кампании. Мы попросили экспертов проанализировать этот доклад.
Сергей Савин, социолог, политолог, эксперт Центра общественно-политических правовых и коммуникационных проектов:
— Считаю, что избирательная система РФ полностью готова к проведению выборов президента, система очень гибкая, появляются новые формы волеизъявления граждан. Недавно в закон о выборах президента РФ вносились изменения, уточняющие детали. По сути, произошла актуализация законодательства в связи с появлением новых технических форм волеизъявления граждан, под новые реалии.
Политолог отмечает, что процесс выборов широко покрыт видеонаблюдением, за прозрачностью и открытостью следит большая сеть наблюдателей. Сергей Савин считает, что курс на открытость и прозрачность выборов дал результат в виде повышения доверия людей.
Сергей Савин:
— Получилась интересная ситуация, что на данный момент избирателю в массе своей сама процедура наблюдения за выборами не интересна — люди заходят на записи трансляций скорее с целью найти себя, знакомых, свою семью в трансляции с избирательного участка. В массе своей у людей нет никаких предпосылок ожидать каких-то серьезных нарушений или скандалов. Конечно, мы увидим самые разные попытки критики выборов из-за рубежа, но это вряд ли даст какой-то результат. Избирательная система сейчас настолько прозрачна, что ее крайне сложно обвинить в каких-то манипуляциях. Так что мне самому даже слегка интересно, что же на этот раз придумают наши зарубежные «партнеры».
Владислав Бельков, кандидат юридических наук, доцент Иркутского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), эксперт Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов также считает, что избирательная система полностью готова к проведению выборов в непростых условиях. Эксперт подчеркнул, что в этом поможет опыт организации избирательных кампаний в России.
Владислав Бельков:
— В первую очередь нам поможет богатый опыт организации выборов — институтам демократии в нашей стране больше 30 лет, за это время накопился большой багаж знаний, создана серьезная законодательная база. Буквально недавно были последние изменения в закон «О выборах президента Российской Федерации», куда были внесены точечные поправки, по сути — предложенные обществом, что позволит провести выборы на еще более высоком качественном уровне.
Владислав Бельков подчеркнул, что за деятельностью избирательных комиссий осуществляется жесткий контроль. Заявлены наблюдатели от политических партий, от самих кандидатов-самовыдвиженцев и от общественности, от Общественной Палаты РФ и общественных палат субъектов Федерации. Эксперт отметил, что это нетральные наблюдатели, и их деятельность по контролю за соблюдением законности на выборах будет эффективной. Граждане будут информироваться о возможностях общественного контроля не только через радио и телевидение, но и через блоггеров.
Владислав Бельков:
— При этом думаю, что мы увидим попытки иностранного вмешательства в выборы. Эта кампания — непризнания результатов и дискредитации самого выборного процесса — по сути, уже начата в странах Европы и в США. Можно ожидать не только заявлений, но и информационных воздействий, вбросов, хакерских атак. К этому просто надо быть морально готовыми. Впрочем, считаю, что наша избирательная система пройдет все это нормально, этот, скажем так, тест на внешнее воздействие, и пройдет уверенно.
22 декабря в Иркутске открылся Областной избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Общественники Иркутска высказали мнение об открытии Общественного штаба в поддержку Путина. Подробнее об этом — в материале IRK.ru.
