Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские нейрохирурги провели пациентке редкую операцию и удалили опухоль

Фото пресс-службы минздрава региона

Фото пресс-службы минздрава региона

Нейрохирурги Иркутской областной клинической больницы выполнили редкую операцию и удалили пациентке опухоль. Доброкачественное новообразование располагалось в сложной хирургической зоне — месте перехода ствола головного мозга в спинной мозг. Опухоль достигла пяти сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Без операции пациентке грозило нарушение двигательных функций.

Особенность операции заключалась в том, что из-за труднодоступности опухоли во время процесса пациентка находилась в положении сидя. Все жизненно важные функции контролировали с помощью нейрофизиологического мониторинга. Вмешательство провел один из ведущих специалистов региона в области нейроонкологии и сосудистой хирургии Александр Москалев, сообщает пресс-служба минздрава Иркутской области.

Возможность устранять сосудистые патологии и удалять опухоли головного и спинного мозга появилась у иркутских врачей благодаря современному оборудованию. В Иркутскую областную клиническую больницу по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» поступили новый операционный микроскоп и навигационная установка. Об этом рассказал главный внештатный нейрохирург минздрава региона Эдуард Середа. Оборудование уникально для региона.

Эдуард Середа:
— Нейронавигационная система в связке с операционным микроскопом в таких случаях дает возможность качественной визуализации труднодоступной области через отверстие любого диаметра. Во время вмешательства система позволяет осматривать области, которые ранее невозможно было исследовать в прямом поле зрения. Комплекс позволяет ориентироваться в оперативном поле с точностью до миллиметра, заходить в глубинные отделы головного мозга, не нарушая его функцию.

Операционный нейрохирургический микроскоп оснащнн и специальными флуоресцентными модулями. Пациент принимает специальный препарат, который позволяет обозначить опухоль с помощью флуоресценции. Из-за того, что свечение исходит только от опухоли, специалист в микроскопе четко видит, где заканчивается патологическая ткань и начинается здоровая. Флуоресцентные модули также спользуют для интраоперационной ангиографии. Это необходимо при сложных вмешательствах, где требуется постоянный анализ кровотока в сосудах.

За год при помощи нового оборудования специалисты выполняют более двухсот операций при сосудистых патологиях головного мозга и около двухсот вмешательств при нейроонкологии — опухоли головного и спинного мозга. Всего нейрохирурги ИОКБ ежегодно проводят более 1 200 различных оперативных вмешательств.

Фото пресс-службы минздрава региона
Фото пресс-службы минздрава региона

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Александр Михалев 19 января 2024 в 16:47

    Молодцы!!! 👏🙏❤

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля