
«Мультилаб». Фото предоставлено Эн+
Российский энергохолдинг Эн+ завершил прием заявок на обустройство в трех городах России центров развития современных технологических компетенций «Мультилаб». В конкурсе участвовали 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода. По итогам в трех этих городах компания создаст «Мультилабы». На эти цели направят свыше 50 миллионов рублей.
Полученные во время конкурса заявки пройдут проверку на техническое соответствие. После этого к работе над проектами приступит экспертная комиссия. Специалисты оценят команды проектов, календарный план, презентации участников конкурсов и определят финалистов. В завершение конкурса кураторы проекта «Мультилаб» осмотрят учебные заведения, где планируется строительство центров, и познакомятся с командами финалистов. Победители станут известны к 20 апреля 2024 года. Новые центры компетенций планируют создать уже к новому учебному году.
Вера Курочкина, заместитель генерального директора Эн+:
— Мы с большим удовольствием работаем с теми проектами, которые направлены на детское образование и популяризацию точных наук. Это долгосрочное сотрудничество, в котором мы, как работодатель, заинтересованы. Детей нужно увлечь наукой, тогда для них не будет никаких преград для дальнейшего обучения. Именно на это и направлен наш проект «Мультилаб», который, я уверена, будет способствовать формированию интереса молодежи к инновациям, науке и творчеству, а также поможет сориентироваться в современном мире и выбрать будущий карьерный путь.
«Мультилаб» — это проект основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+. В рамках программы в учреждениях общего и дополнительного образования создают современные центры формирования и развития компетенций в области робототехники, электроники, 3D-моделирования (инженерного дизайна), интернета вещей, видеопроизводства.
В России действуют уже семь «Мультилабов». Они оборудованы мощными компьютерами, 3D-принтерами, видеокамерами и другими устройствами. Инвестиции в центры развития современных технологических компетенций составили около 100 миллионов рублей.
Конкурс на определение мест для создания таких центров впервые состоялся в 2022 году. В нем участвовали Иркутск, Красноярск и Дивногорск. В 2023 году к проекту присоединились образовательные учреждения из Братска, Ангарска и Нижнего Новгорода. Участники подали 22 заявки, три из которых стали победителями.
На сайте IRK.ru выходила статья «Как устроен современный центр развития инженерных и творческих компетенций».
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
