
Арт-объект. Фото предоставлено участниками проекта
Алексей Андрусяк и Дмитрий Темников, художники из Иркутска, создали из отходов и старых вещей арт-объект под названием «Фокус Внимания». Проект реализовали во время образовательной программы «Зеленый Квадрат», которая завершилась 22 февраля на базе Академии творческих индустрий «Меганом» в Крыму. Художники создавали арт-объект в течение 12 дней. Они использовали пластиковые крышки, бутылочки из-под косметики и другие материалы.
Дмитрий Темников, художник:
— Главной задачей при создании нашего арт-объекта было как раз показать возможность создания конструкций только из переработанного материала, взяв на вооружение принцип модульности и утилитарности, в том числе элементы крепления. Так и получилось! Особенно меня радует, что получилось сделать центральный элемент полностью из пластиковой крошки HDPE пластика, соединяя пластины между собой по принципу крепления «шип-паз» и пластиковых клепок.
По словам Алексея Андрусяка, их арт-объект «Фокус внимания» направлен на привлечение внимания к человеческому взгляду. Скульптура не просто выявляет проблемы экологии, но и предлагает циркулярный дизайн как решение, сообщили участники.
Алексей Андрусяк, художник:
— «Фокус внимания» выделяется не только своей эстетикой, но и философией циркулярного дизайна, призванной решить проблемы, связанные с использованием ресурсов. Это сосредоточение не столько на экологической проблеме, а на ее решении. Таким решением является циркулярный дизайн по канонам, которого создавался этот арт-объект. Мы осознаем, что у всех нас есть определенный цикл жизни, и этот факт примеряем на наши материалы и ресурсы.
Программу «Зеленый Квадрат» организовали Российский экологический оператор и арт-кластер «Таврида». Куратором создания арт-объекта выступила сооснователь проекта #НЕМУЗЕЙМУСОРА, основатель «Музея осознанного искусства и жизни», председатель регионального отделения Челябинской области Яна Трудкова. Она отметила, что проведение и создание таких конкурсов позволяют проявить талант, профессиональные навыки, а также мировоззрение людей, которые сегодня активно занимаются трэш-артом.
Мария-Николь Селиванова, куратор программы и руководитель арт-парка «Таврида», подчеркнула важность того, что участники не только создали арт-объекты из вторсырья, но и привлекли внимание зрителей к экологическим проблемам с эстетической точки зрения. Проекты художников включали в себя использование вторсырья и твердых бытовых отходов. Основной задачей каждого участника было воплощение в жизнь идеи и отражение проблем окружающей среды.
Все проекты художники создавали из разнообразных отходов: разбитая посуда, старая электроника, тетрапаки, ткани, пластик и природные материалы. Всего в творческом процессе использовали 15 кубических метров отходов.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Ждём художников из Крыма для обоюдного обмена опытом.
В Иркутске много отходов и старых вещей.