
Автор фото — Дмитрий Дмитриев
Первый пятилетний этап комплексной программы модернизации гидроэлектростанций Эн+ «Новая энергия» завершен на Иркутской ГЭС. За это время были обновлены четыре гидроагрегата станции из восьми. Установка нового оборудования позволит увеличить мощность гидроэлектростанции до 761,2 МВт и дополнительно вырабатывать до 200 миллионов кВт/ч энергии в год.
В торжественной церемонии запуска приняли участие министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской думы Евгений Стекачев, заместитель генерального директора по коммерции и капитальному строительству компании Эн+ Давид Погосбеков. Первым слово взял Анатолий Никитин. Поздравив энергетиков с таким важным для региона событием, как окончание первого этапа работ, он зачитал приветственное слово председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева.
Анатолий Никитин:
— По сути, сегодня мы присутствуем на важном историческом событии, когда после шестидесяти лет эксплуатации на ГЭС проведен первый этап модернизации оборудования.
Мэр города Руслан Болотов отметил, что все работы в рамках первого этапа по модернизации четырех гидроагрегатов проводились без остановки производства и в установленный срок. Кроме этого, подчеркнул Руслан Николаевич, новое оборудование является более экологически безопасным, так как в каждом из четырех гидроагрегатов содержится масла на 50 тонн меньше, чем в старом.
Руслан Болотов:
— ГЭС для Иркутска — это его сердце. На самом деле, в 50-е годы прошлого века было заложено уникальное эпохальное по тем временам сооружение, которое все эти годы служило надежно нашему городу. И будет служить дальше, потому что вы, энергетики, несмотря на пандемию, санкции, вы все-таки сделали важное дело. Вы полностью подтвердили, что достойны наследия наших дедов и прадедов, которые душу вложили в этот объект.
Работы по замене гидроагрегата №8 в машинном зале круглосуточно проводили около 50 человек. В процессе были задействованы все службы и отделы ГЭС — инженеры, строители и энергетики. В ходе работ было заменено оборудование весом в сотни тонн и, что важно, все детали — отечественного производства. Новое оборудование, которое отвечает всем современным экологическим требованиям, позволило увеличить эффективность работы станции: ее мощность возросла почти на 100 МВт — с 662 до 761,1 МВт.
Поздравить сотрудников Эн+ пришел и председатель городской думы Евгений Стекачев. Евгений Юрьевич отметил важность обновления оборудования на ГЭС, так как с момента строительства плотины, а это почти 60 лет, таких мероприятий не проводили.
Евгений Стекачев:
— Сейчас мощность станции будет увеличена на 100 МВт — это колоссальный объем для нашего региона, так как развитие области невозможно при отсутствии необходимых электрических мощностей. Для каждого иркутянина плотина является символом трудовой доблести нашего города, и сейчас состоялось событие, которое в какой-то мере повторяет подвиг наших предков, которые строили ГЭС.
Как рассказал заместитель генерального директора по коммерции и капитальному строительству компании Эн+ Давид Погосбеков, с 2019 года было заменено основное оборудование на гидроагрегатах № 1, 2, 7, 8. При этом работы на последнем гидроагрегате №8 были завершены в рекордные сроки.
Давид Погосбеков:
— Запуском гидроагрегата №8 мы завершаем первый этап модернизации Иркутской ГЭС. Это только начало, впереди нас ждет второй этап работ. За увеличением мощностей стоит колоссальный труд энергетиков, и только благодаря слаженной команде — поставщиков, подрядчиков и заказчика — нам удалось завершить модернизацию гидроагрегата в рекордные сроки.
Замену четырех гидроагрегатов на Иркутской ГЭС провели в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций Эн+ «Новая энергия», старт которой дал основатель компании Олег Дерипаска. Цель программы — повышение надежности оборудования для безопасной эксплуатации станции. На данный момент оборудование обновляется на Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС. Новое оборудование является более экологичным, так как позволяет расходовать меньше масла, что значительно снижает возникновение экологических рисков. Кроме этого, современные агрегаты проще в эксплуатации, показывают более стабильную работу и повышенный КПД.
Включение в сеть — завершающий этап полной замены гидроагрегата, и вот он настал. После торжественного запуска руководство Эн+ отметило сотрудников дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками.
Сейчас Эн+ совместно с генеральным проектировщиком и заводами-изготовителями гидротурбинного оборудования осуществляют подготовку ко второму этапу модернизации Иркутской ГЭС. Постепенно на станции заменят еще четыре оставшихся гидроагрегатов № 3, 4, 5, 6.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


У второго слева не застегнут подбородочный ремень, лишение премии на 50%, но это для своих ))