
Фото Яны Богдановой
В Сочи на федеральной территории «Сириус» завершилось самое масштабное в мире событие в сфере молодежного сотрудничества – Всемирный фестиваль молодежи. Участие в нем приняли 20 тысяч российских и иностранных молодых лидеров из 188 стран. Они представляли сферы бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства, спорта и общественные организации. На церемонии закрытия фестиваля с приветственным словом выступил президент России Владимир Путин.
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской, представил на фестивале свою экспозицию и провел серию специальных мероприятий. Стенд компании за шесть дней работы фестиваля посетили свыше пяти тысяч гостей из России, Китая, Индии, Беларуси, Казахстана и других стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Более 500 человек на площадке Эн+ собрали электрические схемы и проверили свои знания в викторине по физике, химии, географии и электротехнике. Участники фестиваля смогли попробовать себя в роли настоящих инженеров-гидростроителей. Разделившись на 15 команд, они соревновались в строительстве каскада ГЭС.
Свыше полутора тысяч человек примерили на себя профессию энергетика и прошли тест на профессиональную ориентацию с применением искусственного интеллекта. Тестирование помогло определить наиболее подходящее направление деятельности в индустрии. Также Эн+ провел научно-познавательное шоу «Энергия», собрав сотни зрителей, которые смогли в прямом смысле прикоснуться к энергии благодаря катушке Теслы.
Востребованной оказалась и интерактивная фотозона компании — более 4000 участников фестиваля со всего мира увезли с собой фотографии с объемными изображениями сибирских ГЭС. Экспозицию посетили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, олимпийский чемпион, российский гимнаст Никита Нагорный, представители ведущих федеральных СМИ.
«От одних только видов Сибири мне стало холодно, но размеры и мощь ваших предприятий поражает!», — поделился впечатлениями делегат из Мьянмы.
«Очень воодушевила возможность применить свои знания, получаемые в моем техническом институте, на практике на одном из предприятий Эн+. В идеале я хотел бы реализовать какой-нибудь роботехнический проект, который поможет улучшить производственные процессы», — отметил один из представителей российской делегации, поблагодарив сотрудников Эн+ за подробную информацию о стажировках и карьерных перспективах.
В состав делегации энергохолдинга Эн+ на Всемирном фестивале молодежи вошли 14 молодых сотрудников компании, в том числе представители молодежных советов, добившиеся успехов в карьере и общественной жизни. Они поделились своими впечатлениями о фестивале.
Ольга Бондаренко, ведущий менеджер блока по взаимодействию с учебными заведениями Корпоративного университета Эн+:
— Для меня Всемирный фестиваль молодежи — незабываемый опыт, который оставил очень яркие воспоминания. Было очень интересно поработать на нашей площадке, где мы знакомили участников с компанией, рассказывали о возможностях трудоустройства, играли в квиз и профориентационные игры. Фестиваль был организован на высоком уровне, впечатлили масштаб и качество мероприятий, мне удалось пообщаться с множеством интересных молодых людей со всего мира. Фестиваль позволил ребятам из разных стран найти новых друзей, узнать о проектах, которые реализуют для молодых людей крупные компании и предприятия, о возможностях трудоустройства в России, о культуре и традициях нашей огромной страны, дал возможность познакомить российскую молодежь с традициями и культурой своей Родины.
Галина Алексеева, специалист по охране труда компании «Востсибуголь»:
— Я до сих пор остаюсь под впечатлением и восхищением от масштаба и энергетики Всемирного фестиваля молодежи. Горжусь тем, что имела возможность стать частью команды ЭН+ и представлять ее на этом международном фестивале.
Иван Музыкин, руководитель группы развития и технического сопровождения ООО «Инженерный центр Иркутскэнерго»:
— Фестиваль объединил разные культуры и народы, показав, что, несмотря на различия, будущее мира все строят вместе. Особенно хочется отметить возможность пообщаться с молодежью из других стран. Лично мне это помогло не только подтянуть знание английского, но и узнать о жизни и культуре других государств, рассказать о своей стране и компании Эн+.

А почему не в Иркутске? Дались вам эти Сочи )