Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Байкале проходит развертывание 13-го кластера нейтринного телескопа

Фото с сайта ИГУ

Фото с сайта ИГУ

Развертывание 13-го кластера нейтринного телескопа проходит на Байкале. Четвертое рабочее совещание по статусу и перспективам развития проекта Baikal-GVD прошло на месте дислокации ледового лагеря. Представители ИГУ, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Института ядерных исследований РАН и другие участники группы обсудили возможности технического развития телескопа и береговой инфраструктуры, сообщает пресс-служба ИГУ.

Григорий Трубников, директор ОИЯИ:
— Сейчас в лагере находится максимальное количество человек – около 60 членов экспедиции и около 30 участников совещания. Это именно та ситуация, в которой удобно решить, как создать наиболее комфортные условия для ученых, инженеров, техников, которые работают во время экспедиции. В новых условиях развитие продолжится более быстрыми темпами. Коллаборация будет расширяться, и в этом году к работе над экспериментом добавятся участники из Китая и Южно-Африканской Республики.

Работы по модернизации телескопа в самом разгаре, но уже сейчас формируются планы на экспедицию следующего года. В перспективе – популяризация мегасайенс, в том числе, среди школьников, развитие научного туризма. Обсуждается возможность уже этим летом начать проводить школы для учителей и их учеников на базе нейтринного телескопа.

Фото с сайта ИГУ
Фото с сайта ИГУ

Дмитрий Наумов, заместитель директора лаборатории ядерных проблем в ОИЯИ, выпускник физического факультета ИГУ:
— У нас есть планы увеличивать телескоп примерно в 10 раз. Для этого нужно решить целый ряд технологических и инфраструктурных задач. Главная задача – это нейтринная астрономия высоких энергий, но проект действительно превращается в междисциплинарный. Мы работаем вместе с лимнологами, биологами. Планируем и дальше расширять сотрудничество, потому что наше озеро Байкал уникальное, и та инфраструктура, которая под водой уже построена, является мощным инструментом для большого количества исследователей из других областей.

Нейтринный телескоп состоит из гирлянд оптических модулей. Каждый кластер содержит восемь гирлянд по 36 модулей. Гирлянды заякорены на дне. Для того, чтобы они были вытянуты в струну на поверхности их удерживает большая плавучесть – бугели. Главная гирлянда располагается в центре кластера, а остальные в радиусе 60 метров вокруг нее.

Андрей Танаев, директор НИИ прикладной физики ИГУ:
— Каждый год, как только встает лед на Байкале, в место дислокации выезжает большая сборная команда. Лед – это очень хорошая площадка для развертывания работ, но период со второй половины февраля по первую половину апреля очень короткий. За это время экспедиция должна успеть сделать очень много. В толщу воды Байкала опускаются как дополнительные традиционные кластеры, так и межкластерные гирлянды, на которых провешиваются дополнительные инструменты, проводятся другие исследования в процессе экспедиции. Экспедиция работает практически без выходных. Для того чтобы достичь амбициозных целей, которые поставлены пред программой построения сначала кубокилометрового телескопа, затем 10 кубических километров, а в дальнейшем может быть и 30 кубических километров.

Фото с сайта ИГУ
Фото с сайта ИГУ

Пока лед крепкий, ученые не только успевают смонтировать новый кластер, но и провести отладку уже работающего оборудования. В этом году для текущих работ на поверхность поднимали в том числе и две гирлянды 12 кластера. Якоря гирлянд любят обживать байкальские эндемики. Организмы подняли вместе с конструкцией, их изучат ученые-биологи.

Алена Яхненко, младший научный сотрудник сектора молекулярной генетики клетки лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, выпускница биолого-почвенного факультета ИГУ:
— В сотрудничестве с коллегами на нейтринном телескопе мы занимаемся отбором глубоководных байкальских планарий – уникальных организмов, которые освоили жизнь на больших глубинах. В первую очередь мы занимаемся расшифровкой их генома и транскриптов, изучением морфологических особенностей, видовой идентификации – может быть, откроем новый вид. В этом году мы отобрали материал – дополнили коллекцию прошлого года. В дальнейшем продолжим в лаборатории его обрабатывать. Сейчас он зафиксирован и привезен в Дубну в термоконтейнерах, где хранится при температуре -80 градусов.

Экспедиция стартовала 16 февраля. В этом году планируется модернизировать установленные кластеры, смонтировать 13-ый кластер и провести две донные кабельные линии для 13-ого и 14-ого кластеров. Кроме того, планируется провести испытание элементов детектора следующего поколения. В общей сложности работы продлятся примерно два месяца.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 14 марта 2024 в 19:59

    Можно ли увидеть нейтрино? Само по себе нейтрино увидеть невозможно. Поэтому нужны другие частицы, которые оставят электрические сигналы в детекторе. Проще говоря, нейтрино прилетает в детектор и рождает частицу, которую можно зарегистрировать. Это могут быть мюоны, протоны и другие заряженные или…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля