
Андрей Иванов. Фото предоставлено Центом общественного наблюдения
В ходе медиамарафона 16 марта в Центре наблюдения за выборами президента России директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН Андрей Иванов объяснил необычно высокий интерес иркутских ученых к голосованию на выборах президента России. По его словам, любой ученый в первую очередь по самой сути своего мышления является прагматиком, и в силу этого четко и беспристрастно воспринимает ситуацию как в сфере науки, так и во всей стране в целом. Именно изменения к лучшему в жизни страны, которые видят ученые, и привели к повышению их активности на выборах.
Андрей Иванов:
— У наших научных коллективов сейчас есть четкое ощущение, что именно от нас самих зависит наше будущее. Ведь развитие науки в стране – это в первую очередь фундаментальное развитие самой страны. Но если неправильно определить будущее страны – ты неправильно определишь и направление развития науки. И я вижу, в том числе по нашему избирательному участку, что научные коллективы Академгородка изменили свое привычное отношение, они выбирают свое собственное будущее. И я считаю, что в этот раз Академгородок проявит высокую активность, ведь мы смогли переломить тенденцию отношения к выборам как к чему-то не своему. Есть такая хорошая фраза – «Собственность рождает стремление к порядку». И наши жители поняли, что это их ответственность, их собственность, и я считаю это очень важным.
Выборы президента России проходят 15, 16 и 17 марта. В избирательной кампании участвуют четыре кандидата: трое – Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов от КПРФ и Владислав Даванков («Новые люди») – выдвинуты политическими партиями, действующий глава государства Владимир Путин идет на выборы в порядке самовыдвижения.

Мой первый комментарий!
Интерес обусловлен не «чётким ощущением, что от нас самих зависит наше будущее», а что вместо работы в институте химии данный индивид ударяется в политику и как раз мешает учёным, вмешиваясь со своей политикой как в рабочий процесс, так и в личную жизнь. Гнать таких амбициоилов надо.