
Александр Ведерников на открытии форума депутатов. Фото IRK.ru
16 мая состоялся форум депутатов Иркутской области, посвященный 30-летию парламентаризма. Модераторами мероприятия выступили спикер Законодательного собрания Александр Ведерников и председатель правительства региона Константин Зайцев. В работе форума приняли участие депутаты Заксобрания, представители правительства Иркутской области, главы территорий и депутаты муниципальных дум.
Александр Ведерников:
– Тридцать лет – особая дата: подведение итогов, определение стратегии на будущее. Пройден большой путь, во время которого практически с нуля была создана современная представительная власть: появились местные думы, Законодательное собрание области. Особую роль институтов народовластия отметил президент России Владимир Путин, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула заслуги в решении вопросов регионального значения депутатов каждого созыва.
В рамках мероприятия состоялась дискуссионная сессия. Участники встречи обсудили выполнение задач по антитеррористической защищенности образовательных учреждений, финансовое обеспечение местного самоуправления и совершенствование межбюджетных отношений в Иркутской области. Константин Зайцев подчеркнул, что тема является приоритетной для регионального правительства.
Константин Зайцев:
– В прошлом году в муниципальные образования была направлена почти половина средств областного бюджета. Мы сегодня очень гибко относимся к вопросам новаций в территориях, в том числе, к созданию новых муниципальных округов. Кроме того, при поддержке депутатов Законодательного собрания мы приняли упрощенную систему налогообложения, которая дает возможность более активно влиять на вопросы поддержки малого бизнеса и повышать доходы местных бюджетов.
Вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова, комментируя итоги форума, обратила особое внимание на финансовое обеспечение деятельности муниципалитетов на примере функционирования вновь образованных округов. Ранее депутаты Заксобрания приняли законы о создании Усть-Илимского и Чунского муниципальных округов. Преобразование районов дает возможность «более системно и более правильно управлять территорией», а у муниципалитетов появляется больше возможностей принимать участие в областных и федеральных программах.
Наталья Дикусарова:
– Затронули тему и формирования муниципальных округов. Чунский район поделился опытом прохождения всех процессов по преобразованию. Благодарю жителей района, которые активно участвовали в процессе. Вместе удалось инициировать множество законопроектов. Те программы, которые инициировались по предложению Чунского района, стали либо законами, либо государственными программами.
Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова отметила, что в этом году будет осуществлено премирование Чунского района как пилотной территории, которая пошла на объединение в муниципальный округ. «Надеемся, что объединение даст толчок для развития муниципалитета большими темпами на благо наших жителей. Многие задачи, которые чунские поселения сейчас с трудом решают, мы надеемся, что будут решаться гораздо легче и быстрее. С этой целью правительство Иркутской области принимает решения и по увеличению финансовой поддержки муниципальных образований», — отметила министр.
В разговоре с журналистом IRK.ru мэр Чунского района Николай Хрычов рассказал, как происходил процесс объединения и перечислил плюсы преобразования. «Будут созданы общая дорожная служба, которая отвечать за очистку и содержание всех дорог в муниципалитете, общая аварийная служба и единая служба благоустройства. Во всех поселениях останутся представительства администрации округа. Изменения позволят решать одинаково качественно вопросы хозяйственного значения как для городских поселений, так и для сельских территорий. Объединение дает возможность участвовать в федеральных и областных программах. Мы сможем привлекать дополнительные средства на развитие нашей территории», — резюмировал Николай Хрычов.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники форума высказали ряд рекомендаций по совершенствованию межбюджетных отношений, антитеррористической защищенности образовательных учреждений, вопросы создания муниципальных округов. Все рекомендации вошли в итоговую резолюцию.

Про корпоратив после форума напишите