
Фото организаторов
17 мая 2024 года в Иркутске прошел первый Байкальский ИТ-форум о цифровых технологиях и инновациях. Основными темами мероприятия стали цифровые технологии в экономике и импортозамещение.
На одной площадке в Доме молодежи собрались более 200 ИТ-специалистов и 30 экспертов со всей России. В рамках форума работали четыре площадки: «Умное управление процессами», «Ключевые технологии и ИТ-решения из первых уст», «Дискуссионная площадка», «Презентационная площадка». На них участники обсудили актуальные вопросы: создание комфортных условий для развития ИТ-сферы и отечественных информационных технологий, а также продемонстрировали свои разработки ПО и оборудования, которые уже успешно используются разными компаниями.
Мероприятие открыл зампредседателя правительства региона Георгий Кузьмин. Он отметил, что по поручению президента России в регионах активно идет цифровая трансформация, которая охватывает все сферы повседневной жизни, и правительство Иркутской области уделяет большое внимание ИT-отрасли.
Георгий Кузьмин:
— Очень важно, чтобы был прямой диалог между органами власти и ИТ-специалистами. Мы живем в непростое время, есть небольшое отставание по развитию новых технологий, но мы их преодолеем. Уверен, что совместно с ИТ-сообществом решим стоящие перед нами важнейшие государственные задачи по устранению цифрового неравенства, развитию искусственного интеллекта, цифровизации в целом. Мы ждем от вас новых идей, чтобы российская сфера ИТ вышла на передовой уровень. Надеемся на совместную плодотворную работу и со своей стороны будем оказывать необходимую поддержку.
Одним из организаторов мероприятия выступило министерство цифрового развития и связи Иркутской области. Осуществляющий полномочия министра Владимир Лойчиц в своем приветственном слове подчеркнул, что первый Байкальский ИТ-форум станет площадкой для обмена опытом, знаниями и идеями, позволит исследовать новейшие тенденции и перспективы развития ИТ-отрасли.
Владимир Лойчиц
– Чаще всего ИТ-сообщество не представляет, куда движется государство и как планирует развивать сферу. Это касается, в том числе и вендоров, то есть производителей отечественного ПО и оборудования. Данная площадка направлена на объединение знаний и понимания, какие нужны льготы и преференции, чтобы ИТ-компаниям Иркутской области развивать цифровизацию семимильными шагами. В форуме приняли участие ИТ-специалисты, которые работают как в частных компаниях, так и в госструктурах; вендоры и разработчики, которые представили свои решения в различных сферах — от телекоммуникаций и промышленности до нефтегазовой отрасли, электроэнергетики и банковского сектора.
Владимир Анатольевич отметил, что на сегодняшний день около 80% органов исполнительной власти перешли на отечественное программное обеспечение. Однако коммерческие структуры и предприятия до сих пор используют зарубежное ПО и не понимают, с чего начать переход. В рамках форума был организован круглый стол, на котором эксперты рассказали, как правильно закупить необходимое оборудование, какие рабочие места следует сначала перевести на новое ПО и так далее.
Соорганизатором этого масштабного мероприятия выступила компания «Зеон». Директор Владимир Оськин пояснил, что форум в первую очередь предназначен для того, чтобы российские производители ПО и оборудования поделились с участниками форума своими разработками.
Владимир Оськин:
— Форум — это площадка для обмена опытом между представителями правительственных учреждений, производителями и заказчиками. Мы планируем это мероприятие сделать ежегодным и с еще бОльшим количеством участников, чтобы в реальном времени видеть, как развивается ИТ-сфера в России, какие интересные решения появляются, а мы со своей стороны будем его поддерживать.
В форуме приняли участие крупные российские компании, как Fplus, «Тайле», «Р7-Офис» и «Гравитон» и другие. Их представители поделились своими впечатлениями о мероприятии.
Владислав Микшевич, руководитель группы развития регионального бизнеса Fplus*:
— Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти, особенно это касается ИТ-сферы. И подобные мероприятия как раз позволяют наладить это взаимодействие и выстроить долгосрочные партнерские отношения. Наша компания недавно на рынке, но уже есть разработки и решения, которые могут быть интегрированы в цифровой контур частных компаний или госструктур.
Илья Калькаев, заместитель директора по развитию Сибири и Дальнего Востока компании «Тайле»:
— Подобные форумы всегда актуальны, это отличный драйвер для роста ИТ-рынка. Поразил масштаб мероприятия: большое количество участников, которые знакомились друг с другом, общались, обменивались опытом и рассказывали о своих разработках и уже готовых продуктах, а это, в свою очередь, дает хороший стимул для дальнейшего развития отрасли. Важная тема, которая сегодня обсуждалась, — это импортозамещение. Мировые события стали своего рода триггером, который ускорил создание отечественных ИТ-продуктов.
Денис Галкин, руководитель центра партнерских продаж компании «Р7-Офис»:
— Развитие ИТ-сферы — одна из самых актуальных тем для России, особенно это касается импортозамещения. Такие мероприятия, как этот форум, по сути, являются площадками для обмена опытом среди производителей, на которых к тому же можно представить свои продукты и найти партнеров и заказчиков.
Николай Фазлутдинов, территориальный менеджер компании «Гравитон»:
— Спасибо организаторам за такое мероприятие, масштаб форума поражает — это очень высокий уровень. Отличная площадка, большое количество участников, интерактивные стенды для демонстрации своих продуктов и привлечения новых заказчиков. Надеюсь, этот форум станет ежегодным и будет собирать представителей крупнейших компаний, власти, а также специалистов ИТ-отрасли.
Фото предоставлены организаторами мероприятия
*эфплюс
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

В смысле первый? Такие междусобойчики постоянно организовываются. Это, видимо, новое название старых ботинок? Тайле в Иркутске вообще с 90х сидит. То уедет то заедет.