
Фото Дмитрия Дмитриева, предоставлено Эн+
Генеральный директор Иркутской электросетевой компании Дмитрий Конопелько принял участие в итоговом совещании по результатам прохождения зимнего отопительного сезона 2023—2024 годов. Участниками совещания были также министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, мэр Иркутска Руслан Болотов, представители Системного оператора.
Руководитель ИЭСК рассказал о важности энергосбережения, об основных проблемах, с которыми столкнулись энергетики сетевой компании прошедшей зимой: перегрузка центров питания в населенных пунктах, где ведется интенсивное индивидуальное жилищное строительство, ввод жилья, не соответствующего требованиям энергоэффективности, когда по сути происходит отопление электричеством улиц. В этих условиях главным фактором успешного прохождения зимних холодов стала профессиональная работа энергетиков, и в частности, рабочего персонала, который непосредственно был задействован в ликвидации нештатных ситуаций.
Дмитрий Конопелько:
— Если и случались нештатные ситуации, то они были локальными. Жалоб на фоне низких температур, которые сопровождались беспрецедентным ростом нагрузок на сеть, было много, но они в большинстве случаев были связаны со сверхнормативным потреблением электричества со стороны самих жителей. Люди отапливали электричеством свои дома, 70% которых построены с нарушениями в части утепления и имеют колоссальные энергопотери. Системные проблемы в энергетической отрасли региона спровоцированы двумя основными причинами: отсутствие строительного контроля вводимого жилья, и низкая стоимость энергоресурса, в результате чего население не задумывается об экономии электричества. В условиях хронического тарифного недофинансирования отрасли уже в краткосрочной перспективе это может привести к критическим ситуациям в социальной сфере.
Гендиректор ИЭСК подчеркнул, что сейчас важно не только создавать новые мощности генерации, но и повышать энергосбережение, формировать культуру энергопотребления у населения. По его словам, также важно при участии правительства региона решать задачи в области топливозамены (газ, уголь). Высвобождаемая при этом электроэнергия должна направляться на развитие экономики региона.
Дмитрий Конопелько:
— ИЭСК регулярно доводит до органов исполнительной власти региона информацию о ситуации в энергетической сфере. Конструктивное взаимодействие позволит контролировать ситуацию, создавать механизмы, направленные на обеспечение устойчивой работы энергосистемы региона.
В зоне ответственности Иркутской электросетевой компании находятся более 30 муниципальных образований региона, в которых проживает более миллиона потребителей электроэнергии. На территории региона располагаются 435 центров питания классом напряжения 35 киловатт и более, более 12 тысяч трансформаторных подстанций и более 42 тысяч километров линий электропередачи.

…"По его словам, также важно при участии правительства региона решать задачи в области топливозамены (газ, уголь). Высвобождаемая при этом электроэнергия должна направляться на развитие экономики региона"… Чё он городит?