
Фото Дмитрия Дмитриева
В Иркутске прошло совещание производственных руководителей Эн+, представителей власти региона и Системного оператора. На нем обсудили итоги отопительного сезона в Иркутской области. Присутствующие высоко оценили работу энергетиков в холода.
По словам генерального директора Эн+ Владимира Колмогорова, отопительный сезон прошел успешно, несмотря на погодные аномалии и другие вызовы. Этой зимой энергетики работали круглосуточно. Он отметил, что сейчас в регионе требуется провести модернизацию оборудования. Специалисты разработают несколько проектов по новой генерации.
Владимир Колмогоров:
— На ТЭЦ-11 в городе Усолье-Сибирское будем строить два блока, мощностью 230 мегаватт каждый. В Иркутске у нас уже подготовлено технико-экономическое обоснование на строительство тепловой генерации. Это три водогрейных котла мощностью 300 гигакалорий в час и строительство газовой котельной на правом берегу мощностью 150 гигакалорий в час. Также рассматриваем возможность проектирование новой угольной станции в районе Тулуна. Прорабатываем данный вопрос вместе с коллегами из Китая, которые готовы поделиться своим опытом.
На совещании присутствовал мэр Иркутска Руслан Болотов. Он поблагодарил Эн+ за отсутствие аварийных ситуаций в зимние месяцы. Глава города подчеркнул, что со всеми вызовами энергетики справились и предложил поощрить и наградить сотрудников, которые были ответственными за бесперебойную подачу тепла в дома.
Руслан Болотов:
— Этот отопительный сезон предъявлял нам достаточно серьезные требования, потому что были сильные морозы. Тем не менее, существенных сбоев в работе не допущено. Были определенные сложности, но со всеми вызовами коллеги справились, и я попросил представить к поощрению, в том числе, линейный персонал, который участвовал в ликвидации последствий различных коммунальных происшествий.
Инициативу Руслана Болотова поддержал министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин. Он поблагодарил специалистов компании за работу и отметил, что в некоторых случаях они действовали даже геройски. Анатолий Никитин подчеркнул, что отопительный сезон прошел без технологических нарушений.
Анатолий Никитин:
— Мы стоим перед серьезными вызовами, чтобы понять, как мы в перспективе будет обеспечивать надежность, качество и объем этих услуг для населения. Это и геополитическая обстановка, и санкции, так что работы в перспективе очень много. Но уверен, что все проблемы будут преодолены.
Специалисты компании уже начали подготовку к следующему отопительному сезону. В работы инвестируют порядка трех миллиардов рублей, в числе которых затраты на модернизацию Ново-Иркутской ТЭЦ. Всего в Иркутской области Эн+ инвестирует на эти цели более 10 миллиардов рублей. Сейчас в зоне ответственности энергохолдинга находятся более 500 тысяч человек, около шести тысяч многоквартирных домов и почти все социальные объекты города.

Редакция не поленилась бы, да поинтересовалась количеством аварий и отключений в Иркутском районе, показали высокий, журналистский класс.