Депутат Госдумы РФ дал разъяснения касательно прогрессивной шкалы налогообложения

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото с сайта Госдумы России
Минфин России внес в Правительство РФ пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете и поправки в налоговый и бюджетный кодексы. Ведомство предлагает с 2025 года ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц, пишет ТАСС.
Для граждан, чьи доходы составляют от 2,4 до 5 миллионов рублей в год налог составит 15%, от 5 до 20 миллионов рублей в год — 18%. При доходах от 20 до 50 миллионов рублей в год — 20%, а для доходов свыше 50 миллионов рублей в год — 22%. При этом Минфин подчеркивает важность того, что люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения.
Для граждан с доходом меньше 200 тысяч рублей в месяц ставка НДФЛ останется на прежнем уровне — 13%. В Минфине отмечают, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ затронет около 3% трудоспособного населения страны. Повышение НДФЛ не коснется участников спецоперации, для них порядок налогообложения останется прежним.
Для представителей бизнеса налог на прибыль составит 25% вместо 20%. Его повышение позволит с 1 января 2025 года отказаться от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Вместе с тем на бессрочной основе предлагается продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета (ИНВ) и режима региональных инвестиционных проектов для организаций, подлежащих включению в реестр. Для развития малого бизнеса министерство вводит поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения.
Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Кроме того, по предложению президента, налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.
Предложения будут рассмотрены на комиссии по законопроектной деятельности, а затем — на заседании Правительства РФ, сообщает пресс-служба Минфина. Изменения могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. В ведомстве отмечают, что это позволит обеспечить реализацию поручений президента по ряду социально значимых вопросов, озвученных в рамках послания Федеральному собранию.
Антон Силуанов, министр финансов РФ:
— При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны.
По его словам, работа над законопроектом по совершенствованию налоговой системы будет продолжена на площадке Госдумы. В обсуждении примут участие депутаты, представители бизнеса, экспертные и общественные объединениями.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Наконец-то богатенькие раскошелятся!