Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Ольхоне появился новый пешеходный маршрут

Продолжение новости:

В Прибайкальском нацпарке в два раза выросло количество иностранных туристов

Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»

Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»

12 июня на Ольхоне открылся новый пешеходный маршрут в поселке Хужир. Тропу разработали в рамках проекта «Ольхонский заповедный путь». Длительность прогулки по новому маршруту — три часа. На нем расположено десять станций: историческая, географическая, эстетическая, музейная, школьная, заводская, экологическая, туристическая, биологическая и заповедная. Об этом сообщили в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья».

Прототипом современной разработки выступила тропа, которая действовала в Хужире с 1985 года и состояла из семи станций. Она функционировала как учебная, на ней проводили экологические праздники для детей. Автор современной аналогичной тропы — Валентина Румянцева, заслуженный учитель географии Хужирской СОШ.

Марина Кирьянова, педагог-психолог и учитель географии Хужирской СОШ:
— Проект «Ольхонский заповедный путь» стал победителем конкурса проектов «Создавай на Байкале», состоявшемся на слете активистов Ольхонского района в августе 2023 года. Реализовали проект ученики 8-11 классов, воспитанники школьного краеведческого кружка «Ольтирог», члены Первичной организации Движение Первых и члены школьного ученического Парламента. Ребята оснастили тропу QR- кодами, я им помогала в этом. Открытие проекта намеренно провели в форме фестиваля и выбрали для этого дату 12 июня, — День России! Ведь Россия складывается из множества уголков Малой Родины. Мы посвятили этот день острову Ольхон и нашей новой школьной экологической тропе «Ольхонский заповедный путь».

На протяжении всей тропы расположены таблички с QR-кодами. При переходе по ним посетитель увидит информацию о местности. Школьники искали и составляли ее самостоятельно, подбирали и изучали литературу, фотографии. Подготовленные материалы прошли экспертизу. Экспертами выступили директор Хужирской СОШ, учителя, начальник метеостанции в поселке Хужир, художники, председатель общественной организации «Новое поколение», директор краеведческого музея имени Н.М. Ревякина и директор ранее действовавшего в поселке Мало-Морского рыбозавода. Экспертизу станций «Экологическая», «Биологическая» и «Заповедная» выполнила руководитель отдела экологического просвещения Светлана Козлова.

Светлана Козлова:
— Проект школьников «Ольхонский заповедный путь» не только учебный, развивающий проект для самих школьников, это, можно сказать, готовый туристический бизнес-проект, который отвечает современным запросам туристов на острове Ольхон и особенно востребован в Хужире, поскольку ничего подобного до сих пор в поселке для постоянно прибывающих сюда гостей организовано не было. Эта тропа универсальна и актуальна круглый год. На презентации тропы было озвучено, что проект будут развивать и далее, и он требует инвестиций, прежде всего в инфраструктуру тропы. Отдел экологического просвещения продолжит работу по поддержке настоящего проекта в виде консультативной и информационной помощи.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Наша Раша 14 июня 2024 в 12:19

    Столько писанины, а конкретики нет. Откуда маршрут начинается, где заканчивается. Редактор тоже из состава школьников, писал статью 🤨

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля