Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Минэкономразвития предложило дать регионам право вводить сбор для туристов

130-й квартал в Иркутске. Фото Ильи Татарникова, IRK.ru

130-й квартал в Иркутске. Фото Ильи Татарникова, IRK.ru

В России планируют дать право регионам вводить с 2025 года туристический сбор. Собранные деньги предполагается направлять на туристическую инфраструктуру, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Минэкономразвития совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии и регионами подготовят предложения по модернизации эксперимента с туристическим сбором. Вопрос подняли на совещании. Сейчас эксперимент по взиманию курортного сбора идет в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге. Он закончится в 2024 году.

Эксперты проанализировали итоги эксперимента и обратную связь от региональных правительств и гостиничных сетей и предложили распространить на все регионы России практику с туристическим сбором. Плату планируют взимать с номера в гостинице, а не с проживающего в нем.

Власти субъектов страны самостоятельно решат, применять или нет туристический сбор, а также установят его размер. Собранные деньги направят в бюджеты муниципалитетов на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа. Поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс Минэкономразвития РФ подготовит и внесет на следующей неделе на рассмотрение Минфина.

Дмитрий Вахруков, заместитель министра экономического развития РФ:
— Предлагается предоставить всем регионам страны право с 1 января 2025 года устанавливать или не устанавливать на своей территории туристический налог. Он будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлен исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. Такой механизм является прозрачным как для бизнеса, так и туристов, региона. Сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будут агрегировать в Едином перечне классифицированных средств размещения, оператором которого является Росаккредитация.

Объектом налогообложения станут номера в гостиницах и отелях. Базово ставка составит около 65 рублей за один номер в сутки. Субъектам страны дадут право применять понижающий коэффициент в зависимости от сезонности и заполняемости гостиниц. Региональные власти могут снизить или обнулить налог в низкий сезон. Сбор будет администрировать налоговая служба, бизнесу не придется предпринимать дополнительных действий для отчетности перед ФНС.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Остап Иркутский 23 июня 2024 в 19:20

    Как написали) будут взимать с номера, а не с проживающего в нём) Ребята вы население совсем за безграмотных держите? Вы этим речевым оборотом хотите сказать, что собственник номера будет платить этот налог? За всё, всегда платит конечный потребитель в итоге, так же и здесь, этот туристический сбор…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля