
Операция. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Врачи Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы впервые в регионе применили для лечения ребенка криоаблацию сердца — малоинвазивный метод лечения аритмии с помощью воздействия очень низких температур. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Уникальную операцию сделали 13-летнему пациенту, который поступил в кардиохирургическое отделение №2 ИОКБ с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Это врожденная аномалия строения сердца, когда в органе имеются дополнительные проводящие пути. При таком диагнозе не проявляются серьезные симптомы или осложнения, однако у детей среднего возраста при физических нагрузках может случиться внезапная смерть.
Обычно для лечения подобных патологий используют радиочастотный ток, однако, в случае, когда существует опасность травмирования структур нормальной проводящей системы, лечение экстремально низкой температурой проводят в качестве альтернативы радиочастотной аблации.
Алексей Дудник, врач-сердечно-сосудистый хирург ИОКБ:
– При выполнении радиочастотной аблации с такой патологией может пострадать предсердно-желудочковый узел и развиться блокада (осложнение). В этом случае пациенту придётся имплантировать кардиостимулятор. Преимущество криоаблации ‒- безопасность воздействия в опасной зоне. Сначала подается температура около -40 градусов и, удостоверившись в отсутствии осложнений, температуру снижают до -70 градусов. В случае отсутствия эффекта или развития осложнения, это пробное воздействие прекращается, ткань отогревается и возвращается к исходному состоянию. Процедура устранения лишних проводящих путей таим образом абсолютно безопасна для пациента.
Специалисты ИОКБ успешно устранили лишние проводящие пути в сердце ребенка, сейчас его выписали из медучреждения. Мальчик вернулся к полноценной жизни.
По словам министра здравоохранения Иркутской области Андрея Модестова, детская кардиохирургия в Иркутской области стала на еще одну ступень выше благодаря опыту медицинских работников ИОКБ, накопленному в проведении подобных операций на взрослых пациентах. Специалисты объединили наработанные знания и передовые технологии для обеспечения безопасности и эффективности этой сложной процедуры у пациента юного возраста.
Андрей Модестов:
– Команда специалистов больницы во главе с Алексеем Дудником блестяще справилась с операцией. Результат первой операции открывает новые перспективы для здравоохранения Приангарья в лечении сердечных заболеваний у детей от 5 лет и подростков.
Ежегодно в Иркутской области в устранении дополнительных путей проведения в сердце нуждается не менее 50 детей.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Молодцы!Успехов и здоровья!