
13 сэргэ на Ольхоне. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru
Статистику за первое полугодие 2024 года представили специалисты отдела развития познавательного туризма «Заповедного Прибайкалья». В природоохранном учреждении отмечают двукратный рост числа иностранных туристов: с 3,5 тысячи человек в первом полугодии 2023 года до 7,9 тысячи человек за полгода в 2024-м.
Екатерина Сливина, заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
— Основной прирост количества иностранных гостей в Прибайкальский национальный парк происходит за счёт жителей Юго-Восточной Азии, для которых Байкал весьма привлекателен. Мы наблюдаем уверенное движение к допандемийным показателям. Скорее всего, уже в конце лета, осенью и зимой текущего года цифры статистики по иностранцам снова «подрастут» из-за введения прямых авиарейсов, в том числе из Китая.
Всего за шесть месяцев текущего года разрешения на посещение нацпарка оформили более 91 тысячи человек, из них каждый 130-ый посетитель оказался из числа льготников, имеющих право на безвозмездное оформление разрешения. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года число оформивших разрешение на пребывание в Прибайкальском национальном парке выросло на 21%, а турмаршруты в Ольхонском кластере сохранили свое лидерство среди самых популярных.
Тройку самых востребованных турмаршрутов Прибайкальского национального парка (из 25 существующих) традиционно возглавил «Север острова Ольхон», на втором месте – «Юг острова Ольхон», на третьем оказался водный маршрут «Акватория Малого Моря с островами». На новую экотропу парка, открытую в июне (маршрут «Порт Байкал – исток Ангары») за три недели было оформлено более 120 разрешений.
Меньше всего, по данным статистики, побывало посетителей на маршруте «238 квартал – падь Щеглова»: всего 25 человек за полгода. Однако специалисты поясняют, что фактически людей на этих прибрежных полянах на берегу Ангары могло быть больше: маршрут расположен на Байкальском тракте, практически сразу за архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы». На грунтовой дороге выставлены аншлаги, предупреждающие об особо охраняемом статусе территории и необходимости зарегистрировать своё присутствие, однако некоторые туристы игнорируют это. У таких гостей есть все шансы на встречу с государственным инспектором в области охраны окружающей среды, профилактическую беседу или штраф.
Специалисты напоминают: оформление разрешений (в том числе бесплатных) необходимо для учета уровня антропогенной нагрузки, а в последующем — определения потребности каждого из маршрутов в дополнительной инфраструктуре для предотвращения деградации природных комплексов. Законное пребывание в национальном парке – обязательное условие для сохранения заповедных берегов Байкала в условиях растущего туристического потока.
На Ольхоне появился новый пешеходный маршрут
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

А туристы ли это?…..