Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области в 20 раз за год увеличили производство семян сои

Поле. Фото РСХБ

Поле. Фото РСХБ

В Иркутской области завершился второй в истории региона сбор урожая семян сои, его объем составил более 400 тонн, что в 20 раз превышает показатель прошлого года. Основная часть урожая — 365 тонн – собрана на полях крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Лизина в селе Буреть Боханского района. Это первое предприятие в Приангарье, заключившее контракт на производство семян с селекционной компанией «Соко», в рамках которого выращиваются семена высших репродукций для аграриев региона. Особое внимание в этом году было уделено выведению семян сои: «СК Артика», «СК Дока», «СК Ава». Посевные площади этих сортов по сравнению с прошлым годом выросли в четыре раза.

В промышленных масштабах новый для региона вид бобовой культуры начали выращивать в 2023 году. Тогда на базе КФХ Вячеслава Лизина было собрано 23 тонны семян. За год посевные площади предприятия увеличилась в более чем в 4 раза – с 80 гектаров до 345 гектаров. Урожайность по сравнению с предыдущим периодом повысилась на 35% и составила более 27 центнеров с гектара, что превышает среднероссийский показатель на 80%. Таких высоких показателей удалось достичь благодаря внедренной в хозяйство технологии ОПР (органохелатного питания растений), способствующей повышению плодородия почвы, увеличению урожайности и качества агрокультуры. В 2025 году предприятие планирует выделить под выращивание сои 1900 гектаров, что составит половину всех посевных площадей КФХ.

Урожайность сои на полях сельхозтоваропроизводителей из Нижнеудинского, Заларинского, Куйтунского и Осинского районов, чьи посевные площади суммарно составили 600 гектаров, также оказалась высокой — аграрии планируют дальнейшее развитие производства.

Вячеслав Лизин:
— Сегодня соя – одна из самых привлекательных культур для сельхозпроизводителей. Это объясняется ее высокой маржинальностью и содействием со стороны государства. Минсельхоз продолжает поддерживать субсидиями, а Россельхозбанк, несмотря на высокую ключевую ставку, сохраняет льготное кредитование для аграриев. Это позволяет не только сохранять рентабельность, но и заниматься развитием предприятий. В этом году нам удалось закупить районированные семена, средства защиты растений и технику, а также сделать запасы для следующего сезона. В ближайшие годы планируем выйти на показатель в пять тысяч тонн в год, что позволит полностью обеспечить аграрии Иркутской области качественными семенами сои высших репродукций. Это для нас приоритетная задача.

Сбор урожая. Фото РСХБ
Сбор урожая. Фото РСХБ

Erid 2VfnxyTTxwS
АО «Россельхозбанк»

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Oleg Letov 15 октября 2024 в 17:10

    Соя есть- теперь и мяса не надо )

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля