Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

98% дольщиков долгостроев на Дыбовского получили компенсации

Дом на Дыбовского. Фото Ирины Сенотрусовой

Дом на Дыбовского. Фото Ирины Сенотрусовой

98% дольщиков недостроенных домов на Дыбовского в Иркутске, которые еще в 2000-х возводил застройщик ООО «МолдРосс», получили компенсации от Фонда развития территорий. Об этом журналисту IRK.ru рассказали в Службе государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Сумма выплаты формируется исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке по всем договорам, заключенным гражданином в отношении одного объекта строительства.

Решение о выплате компенсации жителям долгостроев приняли в 2023 году, а ранее, в 2021-м, определением Арбитражного суда Иркутской области здания передали Региональному фонду, соответствующие сведения внесли в ЕГРН. Сейчас дома являются объектами незавершенного строительства.

«По информации ресурсоснабжающих организаций, объекты не готовы к отопительному сезону, оборудование, в том числе и лифты, не соответствуют нормам безопасности. В целях прекращения зарегистрированных в ЕГРН  прав граждан, а также освобождения объектов от третьих лиц, Региональным фондом инициирована подача исков в Октябрьский районный суд Иркутска», — отметил пресс-секретарь Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.

В данный момент принято уже более 90% не вступивших в законную силу решений суда о прекращении прав дольщиков на помещения. Остальные иски остаются на рассмотрении суда. Большинство квартир передали Региональному фонду по акту приёма-передачи.

Иркутяне, купившие квартиры в недостроенных домах, за свой счет устанавливали в зданиях двери, окна, батареи, сантехнику, ванны, поэтому после выплаты компенсации они решили забрать из квартир все свое имущество. «Действия являются полностью правомерными, поскольку указанное имущество не принадлежало застройщику ООО «МолдРосс», а также не принадлежит Региональному фонду», — подчеркнули в региональной Службе государственного жилищного и строительного надзора. Жители должны были освободить помещения до 1 октября 2024 года, однако, по словам очевидцев, граждане все еще продолжают вывозить вещи, в некоторых квартирах с окон снимают стеклопакеты. 

Дом на Дыбовского. Фото Ирины Сенотрусовой
Дом на Дыбовского. Фото Ирины Сенотрусовой

Дом на Дыбовского. Фото Ирины Сенотрусовой

Дом на Дыбовского. Фото Ирины Сенотрусовой

Когда все долгострои освободят от прав дольщиков и третьих лиц, вокруг домов установят ограждения, а помещения передадут Фонду развития территорий. После этого последний примет решение о дальнейшей судьбе объектов. 

Узнать подробную историю дольщиков можно на сайте IRK.ru в статье «Что будет с долгостроем на Дыбовского? Почему власти не хотят достраивать дома, а дольщики против компенсаций?».

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Мудрила страшный 10 января 2025 в 18:36

    Улицу Дыбовского не пора переименовывать?
    Надо спросить сармата.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля