Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Власти намерены решить вопрос строительства водовода в Смоленщине

Рабочая встреча по вопросу строительства водовода в Смоленщине. Фото пресс-службы администрации Иркутского района

Рабочая встреча по вопросу строительства водовода в Смоленщине. Фото пресс-службы администрации Иркутского района

По поручению министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолия Никитина прошло заседание на тему возведения водовода в селе Смоленщина. На рабочую встречу пригласили заинтересованных граждан. Решающей стала позиция администрации Иркутского района, сообщает пресс-служба мэрии муниципалитета.

Проект столкнулся с препятствиями в виде отсутствия согласия между разными общественными группами.По словам заммэра Иркутского района по капитальному строительству Екатерины Емельяновой, в 2024 году планировалось строительство кольцевого водовода в Смоленщине по муниципальному проекту, на разработку проектно-сметной документации выделили деньги.

Против проекта выступили несколько групп активистов, которых не устраивали сроки работ или источники финансирования. Специалисты выяснили, что общественники выдвигают различные требования. При этом по факту реализация любого из этих условий предусматривала запуск муниципального водовода не ранее 2028—2030 годов. Этот факт вновь вызвал недовольство активистов.

Параллельно во время обсуждений предложили реализовать проект частного инвестора с возведением «прямой» ветки. Предполагалось, что в будущем она войдет в единый комплекс с муниципальным водоводом. Это позволило бы жителям микрорайона «Кавказ» подключиться к воде уже в 2026 году. Проект вновь вызвал разную реакцию тех же общественных активистов. Многие из этих общественников не проживают на указанной территории.

Руководитель аппарата администрации Иркутского района Мария Петрачкова объявила, что руководство района, понимая сложность ситуации, решило провести среди жителей голосование, чтобы большинство людей определило, по какому сценарию вести работы. Решением думы муниципального образования утвержден порядок опроса жителей микрорайона «Кавказ» села Смоленщина по вопросу строительства водовода.

Подчеркивается, что речь не идет о выборе между «муниципальным» и «частным» водоводом по принципу «или/или». Проект муниципального водовода реализуют в любом случае в 2028—2030 годы. Вопрос в том, что при желании жители уже в 2026 году смогут подключиться к альтернативной ветке водовода, возведенной инвестором. Этот объект в любом случае позже войдет в единый комплекс с муниципальным проектом. Предполагается, что в анкете можно будет выбрать отдельные и совмещенные варианты проектов.

Екатерина Емельянова отметила, что для любого выбора местных жителей во время голосования — либо с участием частного инвестора, либо без него — реализуют свое техническое задание. Для проведения и контроля опроса сформируют специальную комиссию. В основу ее работы ляжет полная открытость и прозрачность процесса. Жителей будут информировать обо всех деталях.

Выбор будет только за большинством жителей территории, на которой планируется строительство водовода. Эту позицию приняло министерство ЖКХ и энергетики Иркутской области. Рекомендовано организовать всесторонний контроль процесса, что администрация района поддерживает. Власти подчеркивают, что вопрос будет решен.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Валентин Зелент 24 апреля 2025 в 22:12

    Хорошо!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля