
Фото пресс-службы «Газпром нефти»
В «Газпром нефти» стартовал проект мониторинга биоразнообразия территорий на границе Иркутской области и Якутии. Экологи подчеркивают, что это первое масштабное исследование флоры и фауны труднодоступных участков сибирской тайги. Программа поможет организовать экологичную разработку месторождений на востоке России.
Исследование планируют проводить в течение четырех лет. В нем примут участие орнитологи, ихтиологи, ботаники и другие специалисты. Проект охватит территорию площадью свыше 150 квадратных километров. В районе Чонской группы месторождений исследователи отберут образцы почвы, воды и донных отложений местных водоемов для лабораторной экспертизы. Также они опишут характеристики растений, животных и птиц, места их обитания и пути миграции, проанализируют космические снимки районов, проведут экологическое картографирование местности.
На основе результатов мониторинга экологи составят атлас биоразнообразия. Эти данные специалисты будут учитывать при планировании промышленных проектов в регионе.
Пилотная экспедиция состоялась неподалеку от Тымпучиканского месторождения «Газпром нефти». Она помогла определить биоиндикаторы — характерные для местности виды флоры и фауны, по которым можно судить о состоянии окружающей среды. В число биоиндикаторов попали соболь, бурозубка, глухарь, кедровка, белая трясогузка и другие животные.
Следующую экспедицию планируют провести летом 2025 года. Как подчеркнул начальник управления производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин, программа изучения биоразнообразия территорий в районе Чонской группы месторождений поспособствует безопасному развитию масштабного нефтегазового проекта.
Виктор Сорокин:
— Сохранение природы регионов деятельности — ключевой приоритет «Газпром нефти». Мы разрабатываем собственные решения и технологии для экологичного поиска и добычи нефти, высаживаем тысячи гектаров деревьев и выпускаем миллионы мальков ценных видов рыб. Масштабная программа изучения биоразнообразия около Чонской группы месторождений поможет не только в безопасном развитии крупного нефтегазового проекта, но и станет важным вкладом «Газпром нефти» в исследование и описание растительного и животного мира труднодоступных районов Восточной Сибири.
Максим Федоров, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»:
— Восточная Сибирь — одно из редких мест на планете с сохранившейся первозданной природой. Наша цель — сберечь это наследие для будущих поколений. Проект, который реализует наше предприятие, позволит сохранить природный баланс и вести производственную деятельность с учетом природных особенностей, применяя самые бережные и экологичные подходы.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Лучше матушку Сибирь не трогать,езжайте в Московию и там копайте и изучайте флору и фауну!