
Евгений Стекачев. Фото пресс-службы думы Иркутска
В думе Иркутска организовали акцию «Потомки победителей: семья и война» в честь 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты рассказали о своих родственниках, которые стали участниками ВОВ, сообщили в пресс-службе представительного органа.
Депутат по избирательному округу №5 Леонид Усов поделился историей о своем дедушке Георгии Демидовиче, которого призвали в армию из деревни Куда. Мужчина был пограничником. Он начал службу со звания рядового и завершил ее в звании капитана.
Леонид Усов:
— Никогда не видел своего дедушку. Он трагически погиб, когда я еще не родился. Но о нем часто рассказывали отец и бабушка. Всегда гордился им. Узнал, что его детство, как и его сестры и старшего брата, прошло в армейских окопах. Они переезжали от заставы к заставе. В Иркутск вернулись уже только после демобилизации дедушки. В годы войны Георгий Усов получил три медали, одна из них — «За отвагу». Мой отец сохранил рукописную автобиографию дедушки. Этот документ перешел ко мне по наследству. Чуть позже передам его своему сыну, чтобы он тоже хранил память о своем прадеде.

Еще один участник акции — депутат по избирательному округу №6 Михаил Кудрявцев. Его дедушка Михаил Тихонович Сыч и дядя Георгий Антонович Джорбинадзе также участвовали в ВОВ.
Михаил Сыч родом из села Остров Украинской ССР. В 1930 году его призвали в армию. На начальном этапе своей службы он был красноармейцем в отдельной роте связи 26-й стрелковой дивизии ОКДВА, известной как Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия. К моменту начала Великой Отечественной войны он уже стал кадровым военным и выполнял свои обязанности в составе 13-й гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. На тот момент у него уже был значительный опыт боевых действий, который он приобрёл в 1938-1939 годах, участвуя в сражениях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.
Военно-морской флот постоянно сталкивался с провокациями со стороны японских военно-морских сил. В связи с этим в 30-е годы на территории Приморья проводилось формирование секторов береговой обороны и подводного флота. Когда началась Великая Отечественная война, дальневосточная морская пехота активно участвовала в различных операциях против фашистов, действовала как на суше, так и на море, и обеспечивала советских военных разведданными. С 22 июня 1945 года Тихоокеанский флот неустанно защищал страну на западных, северных и восточных рубежах от германских и японских войск. 3 сентября 1945 года, в день победы над Японией, знаменитая 13-я гвардейская бригада морской пехоты Тихоокеанского флота стала гвардейской, а капитан Михаил Сыч получил звание гвардии капитана.
После завершения Второй мировой войны тихоокеанцы продолжали защищать восточные границы Советского Союза, что также включало помощь соседним странам, таким как Корея и Китай. На протяжении нескольких послевоенных лет Михаил Тихонович работал среди советских военных специалистов в Северной Корее. В конце 1955 года, после расформирования морской пехоты СССР, он ушёл в отставку в звании подполковника. В декабре того же года он переехал с семьей в город Зима Иркутской области, где продолжил свою работу в структуре Восточно-Сибирской железной дороги. Во время службы Михаил Тихонович получил две медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а также орден Красной Звезды, Красного Знамени и Ленина.
Георгий Джорбинадзе родился в Кемеровской области. В ряды Советской Армии его призвали в декабре 1941 года. Служил в 1331 стрелковом полку 421 стрелковой и 318 горно-стрелковой дивизий в звании майора. Был удостоен двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны первой степени, получил медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

О своих дедушках-фронтовиках рассказал депутат по избирательному округу №8 Артур Бектемиров. Саидбаддал Саидгареевич Бектемиров принимал участие в ВОВ в составе 212 артиллерийского полка. Службу проходил с ноября 1941 года по август 1944 года. Был командиром отделения в звании сержанта. В годы Великой Отечественной войны мужчина получил медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», два ордена Красной Звезды.
Николай Федорович Кондратьев принимал участие в ВОВ с октября 1941 года по 9 мая 1945 года. Был командиром пулеметного расчета, затем стал командиром пулеметной роты. Служил в звании лейтенанта. За годы службы был удостоен ордена Красной Звезды, получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
В боевых действиях также принимали участие дедушки депутата по избирательному округу №9 Павла Кудеева. Сергея Павловича Кудеева призвали в армию в 1941 году. Во время блокады Ленинграда он проходил службу на Волховском направлении Ленинградского фронта. Мужчина получил два ранения и контузию. Участвуя в крупных сраж уничтожил значительное количество немецких офицеров.
Василий Иосифович Федоров служил в 98-й танковой бригаде. После ранения его отправили в отпуск.

Депутат по избирательному округу №17 Михаил Лунев поделился историей своего дедушки Николая Федоровича. Он родом из Воронежской губернии. Его семья имела единственное хозяйство и обрабатывала его, не привлекая наемных рабочих. После раскулачивания род Луневых сослали в Сибирь. С 1937 года Николай Федорович трудился водителем грузового транспорта, а позже управлял городским автобусом. На войну его отправили с первых дней ее начала. Служил в Красной армии на Дальнем Востоке. За годы ВОВ получил орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».
Михаил Лунев:
— В семье долгое время хранили Правительственную грамоту Николая Федоровича. Он всегда был хорошим мужем и добрым отцом для троих детей. Он умер 27 августа 1967 года. Его похоронили в поселке Култук.
Депутат по избирательному округу №27 Иван Гущин гордится своим дедом – Семеном Давыдовичем Гущиным. Мужчина родился в Крыму. В 1938 году семья переехала в Приморский край. В августе 1941-го его призвали в ряды Красной Армии и отправили в разведшколу в Крым, поскольку он хорошо владел татарским языком. С 1943 года гвардии старший сержант Семен Давыдович участвовал в ВОВ в составе 90-й Гвардейской дивизии Прибалтийского фронта. За проведение спецопераций в тылу его наградили орденом «Красной Звезды». В августе 1944-го получил медаль «За отвагу» при освобождении Эстонии. Мужчина погиб в ноябре 1944 года.
Прабабушка председателя думы Иркутска депутата по избирательному округу №28 Евгения Стекачева также принимала участие в Великой Отечественной войне, приближая Победу в тылу. Виктория Владимировна Хардина трудилась на Иркутской слюдяной фабрике. За свой работу была удостоена множества государственных наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени.
Историей своего дедушки поделился депутат по избирательному округу № 30 Алексей Колмаков. Федор Ильич родом из села Большие Голы Качугского района Иркутской области. В ряды Красной Армии его призвали в 1939 году. Был старшим техником-лейтенантом, служил в 822 отдельном автотранспортном батальоне. Мужчина получил орден Отечественной войны первой степени.
Депутаты гордумы с глубоким уважением и особой гордостью вспоминают своих родных, внесших неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Они выражают искреннюю признательность всем участникам ВОВ, которые проявили мужество и стойкость, отстаивая свободу и независимость своей Родины.

Это французким депутатам можно праздновать день взятия Бастилии Это американским депутатам можно гордиться войной за независимость, джорджем Вашингтоном и Флойдом заодно. Это израильские депутаты отмечают ветхозаветный исход из Египта бомбардировками мирных людей в Газе. Депутатам в России…